清晨,一缕阳光如金线般射进了我的房间,照在我的身上。我沐浴在阳光中不禁伸了个懒腰,心里暖暖的。这种感觉,似曾相识,我的思绪不由得飞了起来……
年级的语文课,三尺讲台上,老师拉开了那风箱般的喉咙,严厉的声音充斥着教室。我万般无聊的趴在桌子上,期盼着下课铃的快快到来。老师要提问昨天学的成语,可班级里却没有一人自告奋勇,我不禁把头趴得更低,心想,我可不要当这第一个吃螃蟹的人,怕自己的笨嘴拙舌会招来周围不怀好意的笑。似乎老天偏偏和我作对似的,老师的目光旋转了一圈后,在我的身上定格,接着,又准确无误地叫出了我的名字。
我一听,犹如惊弓之鸟“嗖”地一声站了起来。“请你解释一下‘刻舟求剑’这个成语的意思。”我低着头,不知是因为天气热还是紧张的缘故,豆粒大的汗珠从我头上冒出。随着老师高跟鞋声音的越来越近,我不禁飞快地在脑海里搜索着答案,接着,我抬起了头,斩钉截铁地说出了答案。
“很好!”老师停止了脚步,冲我一笑,我呆呆地坐下,心想着原来严厉的老师怎么会那么温柔。那笑,犹如一缕温暖的阳光,照进了我的心里,在哪儿播下了一颗知识的种子,催他快快发芽,长大,长成一棵参天大树……
不知不觉中,思绪回到了现在,我享受着阳光的照耀,身上暖暖的,心中更是暖暖的。现在的我已经初三了,已经好久没有见到那位老师,她的面容渐渐被我遗忘,但我却永远忘不了她那如沐春风的微笑。
是她改变了我,对她,我有无尽的感恩,带着感恩,我将一路前行,走向那未知的明天,走向那充满崎岖与坎坷的成功之路……