大学生作文
每天几乎过着同样的升华,千篇一律,唯独不同的就是自己那颗求知的心激励自己不断前行。
年少的我们常思将来,因为只有思念江梁才能使我们产生希望的心。而我,常常思念着即将到来的大学生活,对着心中生活的神秘的殿堂产生无限的向往和美好的遐想。
最近施密德特在耶鲁大学学报剩公开撰文批判中国的大学,把中国的大学教育贬的一无是处。他的言论,指出了中国教育的弊病,痛诉中国教授、学者,断言中国没有一位教育家。
其实,像施密德特对中国大学教育的看法,早在几十年前我国学者钱学森就曾说过:中国没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式,去办学,冒不出杰出的创新型人才,杨振宁先生却说:中国的大学对社会的贡献非常大,相比之下,中国大一学生比美国大一学生的基础更扎实,学习更专注,更努力。
两人的说法都有道理,只不过是观察问题的角度不同。看来,中国的教育方式和外国的教育方式有着明显的差异。这事因为,中国的教育方式是在特殊的历史背景下孕育的,是在新中国特定的道路上发展的。
施密德特说“大学应该用好奇心接受知识,根本无需回答他是否对公共事业有用,是否切合实际,是否具备社会价值等”,反之大学就会偏离“对知识的忠诚”。但我却要说:大学教育给了人们知识和算术,随之而来的却是道德的流失。这些知识即使用的再好,如果内心世界缺乏,缺少良知友爱,也毫无用处。不管学习怎么努力,也不会成为一个真正的人。驾驭知识的人如果站不住,学到的知识反而起坏的作用。正像学软件的变成了黑客,特警官兵成了匪徒。
中国有着悠长的深厚的文化,如今却把这些知识载入各式各样的书籍中来,将历史的长度浓缩为书本的厚度供我们学习。但当那海量的知识不能凭头脑有限的内存吸收时,我们应该知道,学习应当有取舍。首先应继承和发扬中华民族的美好品德,教育学生成为一个真正的人,其次才是让学生对知识的渴望和追求。这一点大学的教育是完全可以办到的。
综上所述,大学不仅是一个传道授课的地方,更是一个传授做人道理,在学业与道德两方面共同发展的地方。大学的生活,就是完善人格的过程。