战争与和平的作文
近来,爸爸、妈妈的工作很繁忙。所以一直都是姥姥照顾我。
有一天晚上,姥姥给我做了一盘“木须肉”,我对姥姥说:“姥姥,怎么又吃这个呀!我都吃腻了。”姥姥笑了笑,说:“你们现在的孩子多幸福啊!姥姥像你这么大的时候,一年中有一顿能吃饱就不错了。”我惊奇地问:“那为什么不每顿都吃得饱一点呢?”姥姥摸摸我的头,对我说:“因为那时候战争刚刚结束,又赶上自然灾害,庄稼绝收,所以根本就吃不上饭。”正是因为姥姥提到的战争,现在回想起来语文书上的一张照片,它是1937年8月28日在上海南站时,被记者拍下来的真实情景。
那张照片上讲述的是:在一个风和日丽的周末,一个年龄大约2、3岁的小男孩与他的爸爸妈妈一起去我国的首都——北京去旅游。但是,他们刚要登上火车,残暴的日本侵略者就实施了轰炸火车南站的计划。整个车站一片狼藉,火车的残骸、破碎的瓦砾、残缺的尸体遍地都是。小男孩的父母为了保护他,不幸双亡。小男孩因为找不到他的爸爸妈妈,并且害怕眼前的一幕,所以坐在那里号啕大哭······
此时此刻,我的脑海中浮现出一个个问题:这个既孤独又可怜的小男孩以后的命运会是如何?是被好心人收留了呢?还是在寒冷的冬天里,因为饥寒交迫而离开人间呢······
我特别痛恨那些挑起战争的侵略者。他们曾经毁灭了多少幸福的家庭啊!他们使多少本该快乐成长的孩子无家可归啊!他们是多少可以为祖国贡献力量的成年人流离失所啊!他们使多少人承受着妻离子别的痛苦啊!战争带来的永远是灾难,和平带来的永远是幸福和繁荣。所以,我们一定要做到“维护和平,制止战争”,共同携手创造我们和谐、幸福、美满的家园。