它是一块长方形的塑料垫板,和作业本一般大小,淡蓝色,四只角呈弧形。它总是默默无闻地陪伴着我。
起先,它是那样光滑漂亮现在,它遍身已布满条条伤痕。尽管它今非昔比,却还是忠心耿耿地在为我效劳。在它的帮助和支持下,我的作业清楚整洁,常常受到老师的表扬。虽然它不如商店里那五颜六色的塑料垫板那么漂亮了,但我感受到它美的充实,它是一位“无名的英雄”。 我看书时,总喜欢用这样的一个书签。它是用普通纸壳做成的。已经很旧,它表面并没有华丽的烫金图案。正面用钢笔写着“勤能补拙”,反面写着:“欣赏自已脚印的人,只能在原地转圈子!”
在我的铅笔盒中除了钢笔、圆珠笔、铅笔、尺橡皮之外,还静静地躺着一只圆规。它浑身上下闪耀银白色的光芒。它的上面有一根起固定作用的短而圆的柱子,它有两条修长的“腿”尖尖的“脚”,上下比例失调,我想若真有这样的人,必定可以称为世界第一奇人了。 每当画圆时,它的一条“腿”撑在圆心,一条“腿”绕着圆心旋转。为了保证画圆的质量,它总是一丝不苟地工作。看,撑在圆心的“腿”笔直,毫不偏斜,像跳芭蕾舞那样踮起尖尖的“腿”,负责画圆线的那条“腿”叉开来,斜斜的绷紧“脚板”。两条“腿”配合默契极了,它在我的指挥下画出了一个又一个大大小小不同的圆。它也使我了解了“没有规矩不成方圆”的道理。
我有一个光彩夺目的地球仪。地球仪的下面有一个银白色的底座,这个底座好像一个小喇叭。地球仪上还有一个银白色的纬度标,这个纬度标,好像是个小月牙。上面刻着许多阿拉伯数字,纬度标的中间还穿过一根轴,使地球仪可以自由转动。球体五颜六色的,好像是一个花皮球。球体上,写着许多大小不一的黑体字。球体上面还有许多标记,有圆形的、笔直的,还有弯曲的、倾斜的。 最吸引我的是约占百分之七十的海洋,这意味着海洋比陆地的面积大得多,标志着海洋的颜色是蔚蓝的、天蓝的、湛蓝的、海海的,总之,使人看后感到眼前无比的开阔,仿佛一望无际的大海就出现在眼前。
王丽用的那只红红的笔真漂亮,带着花纹的笔尖,笔杆是乳白色的,雕着两只凤凰,那只笔是两用的哩!一头是水笔,一头是圆珠笔。 暑假里,我来到一家铅家制造厂参观,这儿是个铅笔的世界,也是一个花的世界。每支铅笔都穿着鲜艳的服装来欢迎我,有红的、黄的、蓝的、绿的……还有花的,真使我目不暇接、眼花缭乱。有的头上还戴着一顶橡子,可神气哩! 我仔细端详它们的长相,从截面来看,最多的是圆的和正六边形的;也有正三边形和正八边形;最少的一种是椭圆形的。它们都是木工师傅的宠儿。 在我的塑料铅笔盒里居住着一位“日本朋友”,它就是我心爱的自动铅笔。我的自动铅笔是在日本诞生的,它随着日本人漂洋过海,来到中国,日本友人把它当作礼物赠送给爸爸,因为期终考试的成绩很好,爸爸就把它奖给了我。从此,这支自动铅笔就成了我的好伙伴。 我的这支自动铅笔长得可漂亮了。你瞧,它的身材又高又瘦,穿着一件黑色的“礼服”,“礼服”上还写着一行日文呢。它头戴一顶又高又直的银白色“礼帽”,在阳光下闪闪发光。一只又细又长的“大手”还叉着腰,十分有精神,我的自动铅笔就好像一位颇有风度的绅士呢! 我有一支非常精美别致、小巧玲珑的鹦鹉牌圆珠笔。 圆珠笔的颜色是变换的,它随着光线的强弱一会儿是天蓝色的,一会儿是墨绿色的,笔杆上面镀了金色的花纹,像书法家们写的“狂草”,又像仙女起舞时飘动的玉带。 我有一支样子可爱的小钢笔。 它,有一对黑黑发亮的圆溜溜的眼睛。两只红彤彤的大耳朵,它那小脑瓜上,尖尖的小嘴下,挂着一个小铃铛,再配上黄白色的身体,真像一个儿童玩具。它的样子是一只小鹿,但我总爱叫它“小狗”,因为我平时很喜欢小狗。