学习作文
所谓学习,从字面上看,就是先“学”了别人的,再“习”得它。从今日来看,学习绝不仅仅是一味的模仿与遵循,更是有意识地继承与大胆的开创。
学习为什么要创新呢?古人云:“穷则变变则通,通则久。”连治国理政这样的大事都离不开创造,更何况学习呢?试想,如果没有创造,那么我们今天书本上的东西是什么呢?是残害人思维的八股文,是充斥着等级尊卑的封建思想,是人类开蒙之初的甲骨文,又或连甲骨文都不存在。毕竟没有创新的灵魂,何来今日熠熠生辉的灿烂文明呢?由此,我们可以大胆且肯定地说,今日之学习,必得有创新。
纵观历史,横览中外,但凡在学习研究中干出一番大事的,一定是具有创新意识的。比如近代大文豪鲁迅先生,在社会掀起“复古”文化潮流之时,他却敢于驳斥,敢于创造,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。在他的文字里,处处充满了无情的嘲讽和辛辣的讽刺,这不也正是创新的体现吗?
如果没有创新,就没有诗到词的繁荣,如果没有创新,就没有青出于蓝而胜于蓝的美谈,如果没有创新,我们的学习之路注定不会顺畅。
那么我们该如何在学习中创新呢?宋代理学家朱熹早已给了我们答案:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”要想在学习中有突破,思维就不能僵化,而要“活”起来。应用到我们的日常学习中,就是要多思考,多问为什么,敢于做前人不敢做的事。正因如此,才有了提出相对论的天才物理学家爱因斯坦,才有了推翻延续两千多年思想的伽利略,有了今天灿烂繁荣的人类文明。我们未必成为伟人,但只要做到这些,我们的学习一定会更加有趣,更加轻松。
总之,古时“死学”那一套早已不适应发展,今日之学习,当以创新为源头活水,将自己独特创造与所学融合起来,开创前所未有,做前人之未敢,才能更好地学,学得更好!