松花湖位于吉林市东南约14公里处,是1937年拦截松花江水建设丰满水电站叠坝成湖形成的,这里山明水秀、景色宜人。松花湖的春夏时节,林木叠翠、适合避暑;秋冬季节,这里漫山红叶、雪盖山湖,一派北国美景。
松花湖名胜风景区目前共有11处景区,从松花湖丰满码头向湖区走,有五虎岛、卧龙潭、骆驼峰、凤舞池、石龙壁、摩天岭、额赫岛等旅游区。有个别景区正在开发,有的景区还保留着原始风貌。
丰满大坝位于松花湖西北端,是丰满水电站的大坝。大坝始建于1937年日伪时期,是侵华日军为了将东三省打造成军事物资供应基地而实施的工程之一,是当时乃亚洲第一高坝。当年建坝过程中,有上万中国劳工被饿死累死或被打死,十分凄惨。
五虎岛是松花湖中最著名的一座岛屿,位于距离电站大坝西南17公里的湖叉处。岛上林木葱茏,建有省内最大的游乐园,还建有连水桥、望湖台、造型别致的五虎亭廊,以及古朴典雅的鱼味餐馆。
金龟岛是离大坝不远的一个湖中岛屿,因其形状似一只大龟凫于水上、有头有尾、神态酷肖而得名。岛上绿树满崖,岛中建有一座金山亭,红柱黄瓦,气派不凡。游客可乘船登岛,登上山亭可眺望湖山美景和大坝。