我就要成为初中生了,在即将告别母校的日子里,回首五年的学习生活,我的任课老师历历在目,但给我印象最深的是您—我四年级的班主任韩淑丽老师。
三年级时,我们班纪律涣散,期末考试总成绩全镇倒数第三。自从您接我们班以后,班级就变样了:课堂上,您是位严师,您讲课绘声绘色,使我们的注意力全集中在您身上;下课后,您又是位大姐姐,我们有什么话都愿跟您说。为了我们,您给刚出生六个月的孩子断了奶。那一次,您儿子病了,高烧不退,可您为了更多的孩子,忍痛丢下自己唯一的骨肉,白天依然坚持给我们上课,只能晚上在家照料孩子。那几日,您眼窝深陷,瘦多了。老师,我们没有辜负您的期望,在期末统考中,我班成绩跃居了全镇第一名。我信深知这个“第一”里饱含了您无数的心血和汗水。老师,您还记得那年秋天在河套里打石子的事吗?休息时,我们围坐在用石头垒起的河坝上听您讲故事。突然,我的脚跟被躲在石缝里的毒蛇咬了一口。您连忙撕下自己的衣襟,把我的腿肚子扎紧,不顾我脚跟上的污泥和灰垢,毅然俯下身子,趴在我的脚上,把嘴贴在伤口上,用力吮吸着毒液。一口口污黑的毒血吐在地上,一滴滴汗水从您的脸上淌下。尔后,您顾不得休息,又把我送回了家。
第二天上课时。我发现您脸色蜡黄,昏沉沉的样子。一节课下来,您就大汗淋漓,气喘吁吁了。那几天,都是您丈夫接送您上下班。后来,我才知道,您是为我吮吸毒液而染上了轻度中毒症。我把这事告诉了妈妈,妈妈和我前去探望您,妈妈说了好多感谢不尽的话,而您只说了一句:“没什么,曙光是我的学生,应该的。”
世上没有什么能够表达我对老师您的谢意,这如海的师恩我将永远铭记在心。在即将告别母校的日子里,让我由衷地说一声:“老师,谢谢您!”