平淡的生活作文
主要是写儿时作者也外公外婆生活在一起的日子,通过叙述平常的一天表达作者对外公外婆的思念。作者是外公外婆从小带大的,所以在看到题目后就想到了他们。
翻开相册,映入我眼帘的便是而是我那一张张充满童趣的照片,思绪渐渐飘回了从前……
那时我还小,父母因为工作忙就把我送到了外婆家,从那之后,我便跟着外公外婆开始了我的“疯狂童年”。
白天,外公外婆要去田里干农活,我便坐在田埂上,望着他们忙碌的身影,又时不时的跑进田里帮着一起干,可我那哪是干活呀,分明就是给外婆捣乱去的。我总是将外婆种好的粮食种子从天地中挖出来,这肯定免不了外婆的一顿责骂,可我总是当作耳旁风,下一秒就又去挖种子了。
每每到了夜晚,外公就会把凉椅搬到庭院中,趁着月光缓解一天的劳累。这时,我便会跑到外公身边,拉着他的手让他给我讲故事听。外公则会将我抱在怀里,一边扇着蒲扇一边给我讲故事。家乡的夜晚是会有萤火虫的,每当我看见萤火虫时,就会从外公的怀里跳出来,追着跑着想捉到那萤火虫,外公看了,在一旁笑出了声。
到了睡觉的时间了,我却仍顽皮的像只小猴子,迟迟不肯入睡。外公外婆没了办法,只好给我唱童谣让我入睡。不知为何,听到童谣的我就会慢慢的安静下来,伴随着外公外婆的童谣我进入了梦乡。
第二天,公鸡才刚刚打鸣,我就从床上爬了下来,找到领家的小伙伴就这么玩了起来……
日复一日,年复一年,父母要把我接回城里了,我却躲在外公的身后不愿离开。在我的印象中,外婆和我都哭了,父母没办法,只好将我“连哄带骗”地接回了城里。离开时,外公外婆一直在家门口注视着我们,直到我们的身影消失在远处他们才回去。一眨眼,十年过去了,我也许久未回为婆家了,想到这,我的眼里便闪现除了泪光。
外公外婆就像我的爸爸妈妈一样,在我最天真的时候给了我最好的陪伴……和他们在一起的日子总是充满欢声笑语的,那生活虽然和平常,也很朴素,但却是我最好的回忆……
思绪早已飘了回来,但我的脑海中浮现的画面迟迟不能消退……拿起手机,找出外婆的电话,拨通了,“喂,外婆,我这个暑假回去看您,好不好?……”