今天,我们学做凉拌菜。原料由我们自己带,调料老师帮我们准备齐全。我带了木耳、皮蛋、小刀和盘子。
我们小组准备的东西很齐全,就等老师一声令下。我们个个都很兴奋,组长马薇忙着给我们分工:“那个,刘晓怡和彭紫柯负责切黄瓜,涂经纬负责剥皮蛋,杨云皓来切西红柿!”我妥协了这个方案,尽管我有些讨厌皮蛋。
老师一声令下,我们赶紧忙了起来。教室里每个人都忙得不可开交,好一幅热闹的场景。我把皮蛋放在桌子角上轻轻地敲了几下,然后用手搓一搓,皮蛋壳就自然脱落了。我把剥好壳的皮蛋放入早已准备好的盘子,切成一瓣瓣漂亮的花形,在盘子四周摆成一个漂亮的图案。摆盘完毕,应放调料了,我小心翼翼地在皮蛋上洒了几粒味精,浇了一点儿香油。我总感觉像差了什么调料似的。这时,肖老师走了过来说:“皮蛋上面放一点儿剁辣椒,这样看起来更美观,口感也会好些。”说着,肖老师就把剁辣椒给拿了过来,我说了声“谢谢”,然后舀了一些辣椒酱均匀地淋到皮蛋上,哇,加工过的皮蛋看起来五颜六色,很漂亮,让人垂涎三尺。
接着我开始做凉拌木耳。我往旁边一看,杨云皓一边切西红柿一边吃,时不时还把手伸到旁边“偷”吃黄瓜,呵呵,真是个十足的大馋猫!我没有理会他,我把木耳拿过来,倒到盘里,分别放了点盐和香油,然后开始搅拌,搅着搅着,木耳和香油的味道一齐迸发出来,通通地钻入我的鼻中,搞得我“口水直流三千尺”。我的凉拌木耳大功告成,我忍不住尝了一口,哇,真好吃!我还想吃……可是等会儿大家要一起品尝,不能现在就吃光了,我只好强忍着不吃。
我的作品虽然完成了,可小组里还有成员没有完成,组长马薇在切千张皮。只见她先小心地用小刀把千张皮切成一条一条的,然后装进碗里,我还以为完成了呢,可是她又拿出一些千张皮条,像剁肉泥似的把千张皮剁得细细的,碎碎的,然后再装入碗中,看得我莫名其妙,有这样切千张皮的吗?
我们把所有的菜都摆到了桌上。哇,有黄瓜、木耳、火腿……颜色鲜艳,设计精致,看着就想吃。评奖时,我们组派出了“凉拌黄瓜”应战,最终以鲜艳的色彩,优美的造型获得了“最美造型奖”,我们很开心。
终于到了开吃的时间,我拿起筷子就向千张皮“扑”去,哇噻,太好吃啦!我开始不停地狂吃,这时,我扯出一长串千张皮,为了这美味的千张皮,我只好抛弃美好形象,把头仰得高高的,张开嘴,用筷子把长长的千张皮送进嘴里,不幸的是,这个不雅吃相被正在摄相的肖老师当场“咔嚓”一声给拍了下来。
做凉拌菜好玩又有趣,我回去也要做一次给爸妈品尝品尝。