生命的作文
被媒体誉为“中国小鸡王”的邱月茂先生于前日逝世,一个坚守画了一辈子小鸡仔的画家于世78载别无他画。
早时陕西出了一批与邱同时代的被人熟知的优秀书画家,例如刘文西等辈,邱也经常拿自己的画让刘提款,他自己在当时也被很多人熟知,但是两人的晚年命运确实有别。
我认识邱老是有天路过书院门时,看见路边一个摆地摊卖画的人,这是一个看起来并不和气、抽着烟、眼顾四周的老人,当然,很快我就知道了这个人就是邱月茂。我走到他面前看了看画,心想一个这么大年龄的人,怎么画的全是些小鸡仔?老人瞅瞅我说:“我是邱月茂,是小鸡王,这些画都是我画的,你可以买一张,给你优惠。”问了问价,百元,确实不贵,为了老人对书画艺术的坚守,也是觉得这些小鸡比较活跃有新意。我挑了下面的三张买了回来。
后来在书院门、西仓也见过他几次,但是也都没有打过招呼,有一次我路过,看到他在书院门卖了一张由刘文西提款的自己的画,也才是卖了几千块,我听旁边有人给他讲刘文西一张卖百万,你的画被提款的起码也不卖个万元,见他竟笑了:“以前关系好,让提的多,有人要买卖了就算了,毕竟我不是人家。”这种淡然的态度,就如他一生只画这些小小的被孵化的小鸡一样清新而单一并鲜活着的生命状态。