无数个点排列在一起,就形成了一条线。无数条线并排在一起,就形成了一个面。无数个面叠加在一起,就形成了一个立方体。一滴水,慢慢地聚起来,就形成了小溪。一条条小溪,汇集起来,就形成了小河。一条条小河,联合起来,就形成了一条大大的江河。江河一直向前奔流,直达大海。
土壤里有极微的沙粒,可以增加土壤的透气性。土壤里的沙粒慢慢地增多,透气性就会越来越好了,同时,水土的流失,也会慢慢地加剧。土壤里的沙粒多到了一定的程度,植物就生长不好了。土壤里的沙粒达到了100%,土壤就变成了沙漠。人类赖以生存的土地,就变成了折磨人类的沙尘暴。
一粒种子,可以长出一颗植物。一颗植物,可以结出很多的种子。很多的种子,又可以长出很多的植物。很多的植物,可以结出更多的种子。植物越来越多,种子也越来越多。植物结出了种子,种子长成了植物,沙漠慢慢地就变成了绿洲。没有生命的星球,就变成了生机盎然的地球。
人类为了生产,为了生活,需要从自然环境中不断地索取资源。你砍一棵树,他也砍一棵树,青山的绿色就慢慢地变淡了。你的儿子继续砍树,他的儿子也继续砍树,青山的绿色就变得越来越淡了。你的孙子继续砍树,他的孙子也继续砍树,青山就变得斑秃了,久而久之,青山就变成光头了。
人类渐渐地醒悟了,政府也开始关注这个问题。关心自己的环境,关注生活的低碳。政府要求国民每年都要栽树,社会也大力宣传低碳经济,学校更是要求每一个学生能够做到低碳。低碳已经成了一个最时髦的名词。坐大奔已经不时髦了,穿时装已经不时髦了。步行是时髦的,工装是时髦的。
为了能够再造青山绿水,为了子孙后代能够继续生存。我们必须过一种低碳的生活。夏天,空调的温度要打高一度,冬天,空调的温度要打低一度。夏至,灯晚开一个小时,冬天,床早上一个小时。出行多骑自行车或步行,吃饭少用一次性的纸筷,购物少用一个纸袋子,垃圾要进行分类。
衣服尽量多穿一年,饭菜数量尽量适度,车子能够大家合乘,充电器能够各种手机通用,办公能够无纸化,会议能够视频化。出国能够减少,招待能够节俭。领导能够带头,民众能够跟上。只要大家一起努力,我们的环境就会越来越好。青山绿水还会出现,蓝天白云还会再现。
只要大家一起努力,只要大家都将环境视作是自己的切身利益,我们的地球一定能够重新披上绿装,我们的江河一定能够继续成为水中生物的乐园。人类向往的世外桃源,人间仙境一定还会重现。我们必须从现在做起,我们必须从小事做起,水滴才能石穿,不积跬步,何以致千里。