幸福作文
比秋尔是一个很有名声的学问家。对于他来说,自己也并没有这么伟大,但当记者问他:“您后悔今生今世成为一个盲人吗?也许如果您得到了洞察生灵的能力,您会做得更好。”
这时的比秋尔却心头一热,扣了扣黑色的墨镜,笑着说:“有什么能比做一个盲人更幸福的呢?”这句话引起了全市的轰动,人们纷纷猜测一个大名鼎鼎的学问家说出这句话的用意,但最后的答案却并没有他们想象的这么深奥。
那是一次全国性的大会议,身为盲人的比秋尔正依负着拐杖在盲道上赶往,因为他觉得自己这么大个人了,也该舒活舒活筋骨才是。匆匆忙忙赶到了十字路口,刚要跨上去,突然,一只手紧紧搭在了他的肩上。吓了一大跳的他谨慎问了一句:“是谁?”那人却不放手,反而问了一句:“您是盲人吗?比秋尔以为这只是一句简单的嘲讽而已,便微微一笑,“哦,你也是盲人吗?如果不是,那为什么要问我这么没头没脑的问题呢?”出乎比秋尔的意料,那人叹了口气,说:“唉,原来你帮不了我。”
唉……自己还没做过帮助盲人过马路的事呢!于是他肯定地说了句:“我不是盲人,就让我扶你过马路吧!”那老人点了点头,将手搭在了他肩上。孰不知在这一刻,马路上的人行道已经再次不能走了。时间飞逝着。比秋尔却没有表现出慌张的神色,继续等待着。过了一会儿,人行道又可以走了,比秋尔一边摸索着旁边弯弯曲曲的护栏,一边小心翼翼地搀扶着老人向十字路口的另一边走去,向着对于他来说最黑暗最迷茫的方向走去……这比想象中的要难,像黑夜中的伸手不见五指,可能别人可以迈向道路堂堂正正一大步,他却只能微微蜷缩着身子,用自己的第六感计算大半大该走的方向,前进、前进……走到一半时,只能听到人行道已经不能再走的性号,那声音如鞭子抽打着他的双腿。但却使终没有听到一声不耐烦的汽车的叫声与抱怨声。一切仿佛都暂停了,只有他与老人看似匆匆的脚步声“咚咚”在路边回响。终于,他们穿过了马路,并受到了老人最真挚的感谢。
“那时,我做了对于我来说最疯狂,最超越是事情,对于我这样一个盲人来说,我做到了一个平常人所能做到的事情,这让我感到骄傲与自豪,这让我用平常心去看世界。虽然那次会议我迟到了。”说到这里,他露出了久违的笑容,那双早已连接的眼皮显得激动和欣喜,仿佛还回味在与老人那走马路的过程中,即使是那艰难的每一步……
我们总是抱怨自己的身世、地位,迷茫在对自己的不满中。人本生的缺陷并不是一个人自悲的理由,而是一颗没有自信的心让本能淹没在了苦海中。学会相信自己。自信来自于纯净的内心。