学习的作文600字
中国已经有了5000多年的悠久历史,在很久之前的古代也有许许多多名人。
如:三国时期的诸葛亮、有勇有谋的赵云、顾全大局的蔺相如、知错就改的廉颇、机智爱国的晏子,等等。我们要从小学习这些古代名人的良好品质,逐渐改掉自己的毛病和缺点。
学习蔺相如的顾全大局。蔺相如是春秋时期的赵国人,完璧归赵、渑池会见和负荆请罪3个小故事,都体现了他的机智勇敢和顾全大局。虽然廉颇对蔺相如有一些错误的认识,但蔺相如并没有像别人一样和廉颇明争暗斗。相反,他一直以国家利益为重,把自己利益暂时放在一边。蔺相如的顾全大局值得我们学习,在生活中,我们也要像他一样以集体利益、大局利益为重。
学习廉颇的知错就改。当廉颇对蔺相如有了错误认识以后,便说出:“如果我见到蔺相如,一定要他好看”这句话。于是,蔺相如请病假不上朝,但廉颇没有明白蔺相如的用意。最后,在他恍然大悟后,亲自向蔺相如负荆请罪,并和蔺相如一起保护赵国。廉颇在之前虽有错误,但他认识到错误之后,及时向蔺相如请求原谅。所以,犯错并不可怕,犯错之后要主动承认错误,学会知错就改。
学习晏子子的随机应变。机智爱国的晏子子是一位齐国大夫。面对楚王的刁难,晏子采取随机应变,反倒当面侮辱了楚王,讽刺了楚国的社会风气不好。他的机智灵活值得我们认真学习,一切言语都体现了晏子子的爱国情怀。他的随机应变和机智爱国值得我们认真学习。虽然古代离我们非常遥远,远的遥不可及,但古代名人的精神和良好品质值得我们当代每个人学习,我们要善于学习古代名人的好品质,学习别人的优点,改正自己的缺点,做一个做好的自己。