古今之成就大事业,大学问者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行扶乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。 ——孟子
古今中外,凡成就一番伟业者,必历经千般磨难,尝过万种心酸!虽历经沧桑而锐气不减,经千锤百炼而斗志更坚!无颓丧之气,无气馁之意。正如明于谦所说,千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲!于坎坎坷曲折之中而志向不改,于荆棘丛林之中而不见怯意,于苦难失败之中而斗志更加坚韧,于艰难险阻之中不改其心,于孤独寂寞之中不悔其意,虽九死而不改其志,虽身遭刑戮而无法动其心。此身虽死,而此心犹存。而后,于岁月之中韬光养晦。不惧前途之艰难险阻,不畏路途之寂寞孤寒,不吝惊鸿之志,不惜慷慨大丈夫之气。在漫漫人生之中,以不亚松柏之坚韧顽强,不输鸿雁之冲天志向,不弱帝王将相之伟力,于崎岖不平之人生道路上奋起拼搏,于困顿茫然之旅途中昂然斗志,于艰难险峻之路径上决然抗争。不改初衷,不悔其意!然后经岁月之磨蚀,苦难之锤炼,困顿之敲打,而后一飞冲天,化茧成蝶,如九天神凤涅槃重修,浴火重生,翔于九霄,气冲星河!