师爱作文
如果说,父母给予我们的是生命。用他们无私的爱让我们健康成长;那么,老师给予我们的是智慧,用他们无言的奉献让我们做人成才。
——题记
八字箴言
欢天喜地的以正取生的身份步入三峡高,认识了新老师,结识了新朋友,并以较好的排名在新的环境中学习,一个多月之后,在一次数学测验中,排名居然在中下等,我简直不敢相信自己的眼睛,顿时,心里满是疑虑与不安,这时,我的班主任找我谈了第一次话。他送给我八个字:成功就是忘记过去,也并没有多说什么,示意让我离去,我回头望了望他,不算高的他还站在那里,坚定的目光似乎对我充满了信任,感觉就像是四面黑暗的墙壁,突然开了一扇窗,其中考试,我一跃成为班上前几名,顿时见到他满意的目光,是的,成功就是忘记过去,无论是优异的,或是不好的,过去的成功不能成为现在骄傲的资本。过去的失败不是现在的自卑的理由。每一天都是一个新起点,每一件事也是一个新的挑战。
后悔有用
逐渐适应了校中的生活之后,生活、学习开始有些散漫,上课睡觉,中午上课迟到,作业拖交的我,心里惴惴不安,一向严厉的班主任定会狠狠的批评我,晚上自习他把我单独叫了出去,问我,是否知道自己这段时间的表现,我点点头,再问我,是否后悔,我含着泪水呜咽的应道,我后悔。他并没有批评我,只是告诉我,知道后悔就好了,你应该知道怎么做了,那天之后我试着以饱满的精力去听每一节课,每一节课似乎也不再枯燥,班主任所讲的课却也是如此的生动有趣,常引至我们哄堂大笑,他带数学,却时常为我们讲授数学与美的结合,他重成成绩,更重方法,确实,后悔有用,人生没有不后悔的事,及时的后悔便是最好的补救办法。
再试一次
当上干部的我,迎接最大的挑战便是召开班会。第一次,无论如何都要做好。自以为是做了十足的准备,上了台,却没有出现我预想中的气氛活跃大家积极发言的场面,而是冷冷清清的情形,匆匆结束后,是再也不想主持班会了,我想班主任他也应该是对我很灰心吧,在一次数学课上,他在讲一道题目时,说了一段意味深长的话:一件事做的不成功,往往不是缺少理论的知识,而是缺少再试一次的勇气。一次也许做不好,二次还是可能做不好,但是并不是将来的每一次做不好,只要你有再试一次的勇气,听了这一席话,自己倍受鼓舞,鼓起勇气,自告奋勇的向老师要下次班会的主办权。我看见老师他笑了,我也笑了。我告诉他,总会有一次班会让我办的热热闹闹。的确,生活中有太多的不如意,我们喜爱将这些不如意当作失败埋在心底,只是我们都缺少再试一次的勇气,也许,再试一次,迎接我们的不是阴晦的天空,而是明媚的阳光。
师爱无言
我们赞颂亲情,友情甚至是爱情,但作为中学生的我们最应该称公布的,我认为是师生情。我的班主任,也是我深深尊敬和信赖的人,跟他不仅学会了知识,同时更知晓了许多的人生哲理,在我傍徨与不安的时候,他给我鼓励,在我最失意和无助中,他给我信心,虽然他不像父母那样方方面面的“照顾”我,因为班上近七十名学生,都需要他的“照顾”。在他的“照顾”下,不仅班上的成绩突飞猛进,同学们个个也像是成熟了很多,分班前的最后一晚,他说的不多,而我们却早已热泪盈眶,我们感谢他传授知识,我们尊敬他一个长者的正确引领,却无法用言语表达。
即使分了班,他不再是我的班主任,每次看见他匆匆从教室外走过,心里都会说一声:谢谢您一年来无言的师爱。