高淳老街,中国古街的一颗璀璨明珠,却“养在深闺人未识”。幸运的是,大年初二,爸爸带我去一睹其英姿。
驱车两个小时,我终于踏上了这片古老的土地,依然掩饰不住自己内心的兴奋。
爸爸告诉我,老街始建于明初,历经明、清两代500多年的不断建设,形成了一条长800余米,宽3。5米左右的“一”字形街道。近年来,通过不断修缮和改造,老街仍保持了昔日的风貌,依旧飘逸着古色古香的韵味。的确,青砖墙,木板门,每一家店铺都雕刻着龙和凤,透发着清香,向每一位游人诉说着数百年来的沧桑和荣耀。
这里的人们秉承着最初的传统,用自己的双手创造今天的美好生活。
在南京界内说到美食,当然要有豆腐干啦!在我悠闲地步行在被岁月打磨得极为光滑的石板路上时,突然,一股奇“臭”无比的味道袭来,原来是臭豆腐呀!我“循味前往”,不由多想就从口袋里掏出20元,买了四包,我扎了一个吃吃,哇,爽口细腻,果然是一等一的好吃啊!怪不得上面写着:路人皆说臭臭臭,食者皆说香香香。如果你也口水直流三千尺了,那我很愿意再次破费!
我又看到好多人争着买棉花糖,心里痒痒的,也跑过去买了两个。我慢慢地吃着棉花糖的同时,浮起了童年美好的回忆,嘴角不自觉地上扬。
其他如用野猫头鹰的毛做成的羽扇,各具特色的小家具用品,琳琅满目,让你恍若置身于雅趣别致的生活之中了。
不觉间,夕阳西沉,高淳老街被这光晕笼罩,更加散发出一种神秘的色彩。我顿时觉得这趟高淳之行彷佛是做了一场梦,一场美丽奇幻的梦!