“敬爱的老师,亲爱的同学们,大家上午好,校园广播又和大家见面了……”听,我的声音又飘荡在校园上空。
提起当上校园播音员的那一幕,我至今记忆犹新。
那个阳光明媚的早晨,刚下第二节课,赵老师就叫住我:“学校缺播音员,你可愿意去?”“啊——”我惊讶地张大了嘴巴,有这等好事,我不假思索地答应了。以前听别的同学的声音从广播里传出来,我可羡慕了!今后再也不用羡慕别人了!天上真的掉馅饼了,而且还砸在我的头上。我心里美极了!
但当好一个播音员,可不是件容易的事。
星期三放学后,赵老师把广播稿交给我,并让我试读一遍。本以为自己读得很好,可老师却挑出了许多毛病:一、读得感情太足了,播音要以叙述的方式来读;二、有拖音,应该用中等语速……真是“看花容易,绣花难”。
听了老师的批评与教导,我没有气馁,轻言放弃那可不是我的个性!回家后,我努力地练习。哪个字的发音不准确,就查字典,并反复读;哪句快哪句慢,反复揣摩;认真地听电视广播中播音员的播报;一遍又一遍地读给妈妈听,让她给我提意见……我像是着了魔,走路、吃饭、睡觉,心里想的都是播音。
盼星星,盼月亮,终于盼到了正式播音的这一天。可站在话筒前,我心里像揣了个兔子跳个不停,手也不由得抖起来,这可怎么办?“要放松心情,以平常心对待,越紧张效果越差,不如轻松对待。”妈妈的话回响在我耳畔。对,那么多天的努力不能白费!我深吸口气,心终于平静下来,流畅地完成了我的第一次播音。
我的表现得到了老师和同学们的肯定。我以后一定会更加努力地练习,争当一名优秀的播音员,更好地为大家服务!