中国的春节的作文
拜年:短信成为最佳主角,一路见证高科技发展
世纪初,人们还在用呼机和电话拜年,一家人坐在一起吃年饭,呼机此起彼伏,特别是到了午夜0点,呼机响成一片,甚为壮观。20xx年开始,人们改打手机,连春节晚会的节目都以此为题编写歌曲:喂,你在哪呢?吃饭了吗?新年快乐!
而到了20xx年和20xx年,手机电话几乎被短信代替,编写一条祝福用语,可以一股脑发给30个对象,痛快又方便,祝福的话也成了批发是的,在网上可以找到几条上百条"范本",你可劲儿地挑:给情人的、给老人的、给朋友的;搞笑的、深情地、古典的、现代的……短信拜年成了城市上空一道看不见的风景,20xx年一家通讯公司的春节拜年短信收入达到上亿人民币,人称"拜年经济"。
“美国在线”全资子公司"特捷通讯"20xx年12月公布了针对中国手机短信用户使用的全国性调查结果。发现近九成国人用短信向亲友拜年。
年乐:自助游、回乡下、去欧洲
利用春节长假旅游造成风气,但是出游的内容却在悄然变化,从一开始的国内旅游海南热、苏杭热,到上个世纪末的东南亚热,发展到20xx年以后,人们开始对旅游走入理性,寻求真正的视觉和感官享受。一部分先富起来的人人考虑去欧洲、澳洲、非洲等地旅游;一部分年轻人则倾向于自己开车去进行"自助游",自由自在,愿意上哪上哪,一路走几个省市,一边欣赏风光,一边拜见多年不见的朋友,其乐融融。还有一部分中老年人,开始考虑找一个乡下的地方--老家、亲戚家、朋友处、当年下乡的插队地点,去住一阵子,体会乡村的宁静和下乡过年的古朴,让身心都得到放松。
在家过年,新旧合成的过年方式
新世纪的春节,增加了一群新的人群,那就是睡觉族,因为平时工作繁忙、压力大,而春节可以痛痛快快睡上一个礼拜。
打麻将,已经基本上被正名,只要不赌钱,大家游戏,锻炼脑筋,没什么不好,很多的中国人在春节时候和家人一起打麻将、叙家常,这种游戏已经深入家庭。
而利用春节做社交活动,老同学老同事聚会,亦是新世纪承袭下来的春节内容。
看国际性的演出,是在家过年的人一个好去处。贺岁片、欧美大片、芭蕾舞、音乐剧、环球顶级魔术、通俗歌星个人演唱会,演出市场也随着时代的变化在逐步演变,更多的国际性演出来到中国,为中哦古老的春节添上了绚丽的现代色彩
穿唐装:反古怀旧的春节包装
穿中式的唐装已经成为21世界春节的特有包装象征,这在大众传媒之首电视中可见一斑,从节目主持人服装到小品、歌唱演员;到被采访的各路嘉宾,几乎一水的中式唐装。但是现在的中式服装,亦有了时代的特征,首先面料不拘泥于真的绫罗绸缎,一些仿制品可以以假乱真,,另外色彩上更加大胆,不像过去以深色和黑蓝为主,而是大红大绿、甚至男性更喜欢穿红色。再裁减上摒弃了过去的缅裤裆,而是西施裁法,上一夜改掉了连袖的老规矩,以上袖为主。这样就更加合体、美观。老百姓串亲戚、参加喜事,也都要准备一件中式服装,那样才显得有节日气氛,唐装已经成了中国春节的重要节日标志之一。