人生如戏,剧情或悲或喜,正因为这悲欢离合穿插其间,才有了情节的跌荡起伏。
还记得在我去年生日的时候,正值放暑假。爸爸妈妈忙着帮我准备,买生日蛋糕,做了一桌子好菜,那架势比过年还热闹呢。可在一边和同学约好一起庆生的我却闷闷不乐。“爸妈在的话,同学可能就玩得不尽兴了吧。”我心里想,“得在同学来之前,让爸妈一齐出门。”
旁边的爸妈依旧准备得乐此不疲,爸爸走过来,坐在了我的身边,问我想要什么礼物。我吞吞吐吐地说:“今天,你和妈妈可以出门吗?我……我想和同学一起过,”这时妈妈也走了过来,和爸爸交换了个眼神,说道:“那好吧,玩得开心点”可我分明从他们的眼神中看出了失落。
时间转眼到了晚上,妈妈把饭菜放在了桌上,就与爸爸一起出门了。我一个人又收拾了房间,心情又拨云见日般喜悦,我终于挣脱了大人的束缚,可以和同学毫无顾及得放松玩了,天黑了,爸爸妈妈去哪里打发这几个小时的时间,他们走时还没吃晚饭,这些,我没去多想。
7点了,同学们也陆续到了场,我们把电视的音量调到了最大,一起说说笑笑,礼物也收了不少。吃完饭,我们一起吃生日蛋糕,许愿,吹蜡烛。在我吹熄最后一棵蜡烛后,不知是谁抹了我一脸奶油,随即,便开始了“奶油大战”。我们就这样笑着、闹着,时间也已过了11点。
11点半,所有同学都离开了。我稍稍收拾了那一片狼籍。12点刚到,爸妈就回来了,淡淡地问我玩得开心不,把水槽里的碗筷洗了,之后便回房睡觉,没有过多的对白。
我生日之后的一天,同小区的一位叔叔来我家玩,笑着说:“女儿生日,不让我参与,来你家混顿饭吃。“妈妈说:孩子大了。都不要父母管,对于我们来说。他们的生日比什么都重要。”听到这,我才恍然大悟,在内心悄悄决定,明年生日一定和父母过!