故乡是一个水晶玻璃球,但它不是禁锢我的绳索,而是保留着我童年的回忆,甚至可以说是一本我未曾看过的古老而又破旧的书,但上面的土灰却保留而深深地告诉了我们,它年少的青春,不曾白白流逝。
我曾讨厌我的故乡,那里没有零食,没有电视,我认为我在那里就是一位高贵的王,但那些和我同岁的乡下土情孩子把事实一一残酷的描绘,告诉了我,我不是王,他们也不是奴隶。
我也有过天真,不过童年上的素描上很早就在时光的摩擦下,把童年一一都磨灭了,美丽的时光在我的眼光下看到的并不是白色的曙光,而是黑色的厌恶。
不知道为什么,我生在这个充满了乡村风情的地方,冥冥之中把我放在了这个土地上,而我却有着骄傲的眼光,用不一样的色彩描绘着我的故乡。
小时候,我太过于自信,我讨厌这个我土生土长的地方,因为那些小伙伴们老是喜欢拉着我去玩泥巴,有一次竟然把我的新衣服弄脏了,我坐在地上嚎啕大哭,把那些孩子们吓了一大跳,我觉得他们赔不起我的衣服,就不打算追究了,他们说要把我的衣服拿回家洗洗,我心里有一副看好戏的样子,就答应了。回家后,妈妈以为我把衣服弄丢了,就把我暴打了一顿。我在心里决定,就算他们把我的衣服洗干净了,我也绝不原谅他们!
大半个月过去了,他们把我的衣服还给了我,可是因为他们不敢告诉父母,所以把衣服给我洗出了大半个洞。现在,我记得不是很清楚了,只是还没有忘记那时的痛苦和憎恨,我恨的不只他们,还有故乡,因为这个地方上,还存在着我恨的人。现在想想,那时的我真记仇。
最后一次回老家是外公死了的时候,我只是用一些泪水化成的珍珠送了外公一程,其他的,一点留恋也没有。
命运有时就像一把锁,那个看护人很笨,不该打开时,他却打开了。命运有时又像一张网在不知不觉下圈住了我,在绝望包围着我时,却不知不觉地放开了。
我坐上了车,决定要走时,儿时的伙伴们都来找我了,那时的我会伪装了,只是轻轻微笑了一下。那些孩子们都笑嘻嘻的,认为我原谅了他们,我其实还是有着怨恨,但看见了他们阳光般的笑容了后,不觉自己都把多年来的恨意解散了,一下子车就开了,我努力用后仰镜看他们,我看到的不止有孩子的笑脸,还有故乡下地上的成土飞扬。
如今,已是四年后了,我也很久都没有回过老家,一直都活在城市里,我不知为什么,我一直都没有忘记那一年的最后伙伴们的微笑,我也不知为什么,我的仇恨就用微笑轻易化解了,这就是“故乡的力量”吗?不,不是,是我的朋友告诉了我友谊有着化解一切的力量。