记得在百度,我看到了这样一段文字,它说,没有人知道,灾难会在什么时间、什么地方降临。那些不幸的罹难者,只是我们的替身而已,因为他们的离去,所以我们还活着……是呀,他们只是无辜的替身,是他们的离去,换回了我们生存的希望。
记得在网上看到这样一篇报道,它讲的是一名还很年轻的女教师何代英。地震刚刚来到的时候,绵竹市遵道镇的欢欢幼儿园开始猛烈的摇晃着,何老师马上反应过来:地震了。何老师大喊一声,“孩子们快跟我走!”说完后,她就手抱起身边的两个孩子,一边指挥其他孩子向楼下疏散。然而,惨剧还是发生了,屋顶、墙壁瞬间轰然倒塌。
我无法想象,她们被那冰凉冰凉的石头压着,寻找着一丝丝光亮,渴望着一双温暖的手给予力量……
镇上的乡亲们赶来后,他们用铁锹挖,用棍子撬,扒开一片又一片废墟,浑身鲜血的孩子们只有30多个活了下来,其他60多个已经面目全非,一个个鲜活稚嫩的小生命过早地夭折在冰冷的钢筋水泥中……当发现何老师的时候,她的后脑勺被楼板压得凹陷了一块,两条胳膊骨折,右腿骨折,右脚被扭曲,脚后跟朝着前面。在何老师的怀里,是两个已经哭了很久的孩子。何老师微微地睁开眼睛,说:“要不是为了这两个娃儿,我埋在下面这么长时间根本就撑不下去……”她的话,让所有在场的老老少少全部开始失声痛哭。
当人们把何老师送如医院的时候,因为伤势过重,何老师最终还是没能继续活下去。她,作为一名英雄,永远地离开了。离开了她的乡亲,离开了她的亲人,离开了她最心爱的孩子们……
几天前,所有的地方都在捐款,我们学校也一样,我们班总共为学校筹集了2745元。这似乎是一个并不巨大的数目,可是在那些失去关怀的孩子们的眼里,这些前却是她们活下去的勇气,这些前是人们给她们带来的温暖,是在她们受伤的时候,给予的最大的鼓励;我后悔我无法像别人那样当一名志愿者,我后悔我不是大人,无法帮助武警救出一个一个被埋在地上,却还在坚持着微弱的呼吸,等待别人的救援的人们;我恨,我怨,可又能怎么样呢?事情,不管如何都还是这个样子的。现在的我,也只能献出一份真诚,渴望那些永远的人们能够继续活下去,让他们知道,我们,一直陪在他们身边!
记得回家以后,打开手机,我看到了这样一条短信。那是一首诗,那是一首让人流泪的诗:
孩子快抓紧妈妈的手,
去天堂的路太黑了,
妈妈怕你碰了头,
快抓紧妈妈的手,
让妈妈陪你走,
妈妈怕天堂的路太黑,
我看不见你的手,
自从倒塌的墙把阳光夺走,
我再也看不见你柔情的眸,,
孩子你走吧,
前面的路再也没有忧愁,
没有读不完的课本,
和爸爸的拳头,
你要记住我和爸爸的摸样,
来生还要一起走,
妈妈别担忧,
天堂的路有些挤,
有很多同学朋友,
我们说不哭,
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈,
哪一个孩子都是妈妈的孩子,
没有我的日子,
你把爱给活的孩子吧,
妈妈你别哭,
泪光照亮不了我们的路,
让我们自己慢慢的走,
妈妈,
我会记住你和爸爸的模样,
记住我们的约定来生一起走,
泪水洋溢,我听见了远处默默地哭泣声,和想要活下去的呼喊——我们不是才爱到一半,还有好多梦想没有实现完……我们不是才爱到一半,是谁说会好好珍惜这情感……