“最值得依赖的朋友在镜子里,那就是你自己”
——《羊皮卷》
人最爱犯的错误是认识和观念错误,一旦观念不正确,就必然导致行为跟着犯错误.
任何人都希望得到别人的帮助在困难和危险面前,我们总在想:要是有人帮我一把有多好!于是,我们总是寄希望于别人,特别是自己的朋友但实际上,朋友再好也仅仅是朋友,他的心里想什么你只能去揣测,而绝对不会受你的左右,而至于那些不曾相交的一般人,就更别指望了一般而言人是有善心的,但是不是每个人都是菩萨所以,自己不做事而寄希望于其他人,自己便是天生的寄生虫;与其将希望寄托在别人身上,不如从自己开始,牢牢把握自己.
人人都希望有个好家庭,在生活中获得成功与幸福;也希望自己有个好的工作条件和一个好的祖国这样的话,我们便可以不怎么努力也可衣食无忧可是,我们知道如何来创造一个良好的家庭环境、好的工作条件和富裕的国家吗?我们羡慕那些显赫的家族,可我们必须知道,当他们的先辈创业时多半也是白手起家,靠自己的双手和智慧才赢得了一片天地,而后继者也是勤耕不辍,兢兢业业,在先辈的基础上继续前进,而不是坐享其成,坐吃山空.
我们梦想着有个优雅舒适的工作空间,做着令人羡慕的白领或金领贵族可是我们必须知道,这样的工作空间是靠自己不断学习和积累经验才会有的同样,我们希望自己降生在一个美丽富饶繁荣的国家,可是,正如肯尼迪说的那样:不要问你的国家能给予你什么,而要问自己能为自己的祖国做些什么如果没有个人的奋斗与努力,一个国家又何来繁荣与富强呢?
总之,一个道理,一切都要从自己开始,善于判断好坏还远远不够,与其指望别人,不如自己亲自动手.
可是,人的天性就是对别人的过失总是很敏感,而对自己却异常的宽容,有时甚至还为自己强词夺理,巧言辩护人总是能严格地要求自己的妻子、儿女、同事、朋友、下属,惟独不能严格要求自己因此,人最大的缺点就是不能以身作则、从我做起.《羊皮卷》中有这样一段耐人寻味的对话:
人们介意他人身上些微的皮肤病,却睁眼不见自己身上的重病.
人有两片耳朵一张嘴,就是要人凡事应多做少说.