你可曾在一个人生地不熟的地方中迷路?在那时向路人问路,的确是一个不错的办法。但也难免会惹来了一些尴尬。
记得那是六月的一个下午,本来打算叫妈妈陪我去佛山买东西。可妈妈却委婉地拒绝:“儿子,你都长这么大了,也高过妈妈了,应该学会独立去做每一件事了。老是依赖妈妈,这怎么能行呢?”无奈,只好壮壮胆,独自去佛山了。
我独自坐车来到了佛山,毕竟自己少来这地方,所以都不敢走出离车站太远的范围。可腿却不听使唤了,不知不觉地走远了。这是哪呀?我努力地使自己镇静下来。我小心翼翼地看着路边的路牌,好让我怀有“一线生机”。可令我失望的是,一切都是那么陌生。我开始慌了。我像是行路走失的小孩,静静地抱着孤单。我想打电话向爸妈求救,可连自己所在的地方的名字都不清楚,谈何求救呢?
我尝试摸黑探索着路。上帝不宠我了,把我“抛弃”在这了。这个陌生的城市,一种迷茫的感觉,一种恐惧的感觉,再加上暗淡的路灯照耀下的傍晚,我不敢在茫茫的人流中乱动着。
我努力地冷静下来,开始向路人求救。因为我的性格很内向,花费了不少功夫,才物色到较和蔼的对象。那是一个看上去很慈祥的老婆婆,于是我面稍带笑容上前询问:“老婆婆您好,因为这是我首次独自来这,对这陌生无比,不小心迷路了,请问您能否带我到附近的车站呢?”老婆婆先是一愣,然后提起那一副厚实而又镶金的眼镜,仔细地打量了我,面色突然骤变,说:“你这孩子就想这样把我骗到偏僻的地方然后叫你的同伙来绑架我?”老婆婆说完就罢,于是对着人群大声的呼喊救命。我不禁面红耳赤着,忙解释道:“老婆婆,您误会了……我……”我见大事不妙,拔腿就跑,穿过人群,跑到了一条不知名的巷子中。
后来,一个大概六岁的小女孩迎上。她问我:“哥哥,跑那个快干什么?”我望了望身后,见没人追上,于是回答她:“没什么事,妹妹,你知道这里怎么出去车站?”妹妹回答道:“我不知道,等我回去问妈妈。”那个妹妹带着她那亲切的笑容消失在巷道。我苦等良久,还不见那小女孩出来。然后在那拐弯处的屋子里,传出一阵哭声。我走进探了探“都说我是想帮帮那哥哥”“现在外面坏人多,再说我就打你……”原来那哭声是那女孩传出的。我的心很难受,也很内疚,但又很无奈。我失望地走出了那巷道,过了好长一段时间,终于摸索到了回那车站的路。
这事虽然告一段落,但那戒备心强的老婆婆,忍心的阿姨的话仍回荡在我的脑海中。难道这社会上的人情如此冷漠?由此,我不禁想起孔子的大同社会。“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。”现在的社会,人与人的隔膜如此大。难道大同社会是一个仅能共同拥有而无法去实现的梦想呢?现在社会出现的问题,真的需要大家好好地反思!