山西博物院是首批国家一级博物馆,中央地方共建国家级博物馆培育对象,山西最大的文物征集收藏保护研究和展示中心。基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商七个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩五个艺术专题构成。
在艺术专题中的土木华章这个展厅中,有几个木雕令人印象特别深刻。第一个是一个木雕的应县木塔模型,这个模型一米多高,底层直径约50厘米,做得十分精致,完全还原了应县木塔的每一个细节,包括塔上的匾额,塔中间的斗拱,每一层的平座都还原的一模一样。
第二个是一个悬空寺模型,这个悬空寺做在墙上,背后还原了峭壁的模样,还是立体的,连颜色都一模一样,都可以以假乱真了。悬空寺模型也做得十分逼真,比如支撑悬空寺的柱子、寺庙的墙和院子都跟真的一样,它逼真到你在旁边拍一张照,别人都会以为你是在悬空寺拍的呢。
山西博物院曾先后获得多项国家级奖项,如果你来了太原的话,一定要来山西博物院看一看哦!