舍小家,为大家这个词不止一次地出现在从小到大的各类教材中,我也经常不经意间引用这个词。但我对这个词并不曾有一个直观的感受,直到我随朋友来到内蒙古的解放军基地。
我们在辽阔无边的绿色海洋中驱车前行,突然间,天边的晚霞中出现一抹鲜红,它从暗红的晚霞中脱颖而出,随风飘动,轻柔而坚定,那是一个高高飘扬的五星红旗。
我们来到旗杆下,震天的口号声响彻天际,整齐的脚步声仿佛要把大地震裂。那是战士们在进行傍晚的最后一次训练。我看的入迷,不知不觉来到一个大泥潭前,这简直是一汪臭水沟!我皱了皱眉,刚想走开,突然间,一个声影刷地冲进了泥潭,我转过身想看看这个不幸的人,但却惊奇地发现,那竟是一个全副武装的军人。
只见他迅速卧倒,手上的枪飞速伸向前方,抬起头,头盔上的泥水顿时如小瀑布般淌下来,但那泥瀑布后面,却射出两道寒光,带着猛虎撅人之势,如一把钢刀般射向前方。这时,他翘起双腿,收缩身体,如一条迅疾的巨蟒般向前游动,随时准备一招制敌。说时迟那时快,身后又飞速的奔上来三四个身影,他们一起向前,冲入黑暗之中。我被深深的震撼了,他们的衣服虽然被泥水打脏,天色虽然昏暗,但他身上的国徽却依然闪着夺目的光芒!我知道,这抹红,不仅在他们身上,也藏于他们的内心。
第二天天明,朋友带我来到射击训练场,当我听到我们可以体验实弹射击时,我兴奋不已,但直到我将那杆沉甸甸的95式步枪捧在手上,我才知道这绝非易事。我小心地卧倒,一遍遍瞄准,手哆哆嗦嗦地扣下了扳机。这时,我只觉得一股无与伦比的巨大的冲力把我往后猛的一推,手里的枪突然变得滚烫了起来,我赶紧把我的体重全部压到枪上,手松开扳机,过了一会儿,一切终于又回归平静,而我却趴在了枪上,但这时的我,却笑不出来。平时电视上看似轻描淡写的射击,在现实中,是多么艰难!摸着还有余温的枪管,如同摸着每个军人钢铁般炽热的心,那一抹天边的鲜红,早已驻进每个军人心中!
酸臭的泥潭,艰难的射击,是什么支持着军人们在这样艰苦的环境中前进?我茅塞顿开,是对祖国的热爱,舍小家为大家的军人精神,是他们心中的那抹鲜红!远处,“不负韶华、报效祖国”的口号飘向鲜红的晚霞。