《我们的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代著名诗人王安石的《元日》。“元日”就是我国民间最隆重,最热闹的传统节日春节,俗称“过年”。为什么称“过年”呢?原来,传说“年”是一种给人们带来坏运气的不祥的动物,“年”一来百草不生,万物凋敝;“年”一过百花齐放,万物复苏。为了把“年”轰走,每到农历正月初一,家家户户都会不约而同地放炮竹,想把“年”轰走,迎来好运,于是便有了春节放炮竹的习俗。
为了迎接“春节”的到来,各家各户都会打扫卫生,买年货,剪窗花、贴春联、挂年画,蒸年糕、腌制咸鱼、腊肉……即使再累,人们都会忙的不亦乐乎!哪怕天气再冷,人们的热情也丝毫不减!春节的前一天是“除夕”。 除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼的《守岁》中有:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”这一天,对全世界华人来说是特别重要的日子,一到晚上,为了除旧迎新,人们会精心准备上一桌丰盛的“年夜饭”。虽然各家餐桌上的菜肴花式繁多、品种各异,但都的少不了这几样菜:象征着“年年有余”的鱼、蕴含着“步步登高”的年糕、寓意着“路路通顺”的水芹菜、预示着“平平安安”的豆腐青菜。全家老小围坐在餐桌前,欢聚一堂,一边品尝着满桌的美味佳肴,一边畅谈家庭琐事、人生理想,言语中传递着无尽的幸福。吃过晚饭,全家人其乐融融地坐在电视机前,观看春节联欢晚会,等待着新年钟声的敲响。此时屋外此起彼伏的鞭炮声、电视机里喜庆热闹的歌舞声、孩子们欢快爽朗的笑声、人们的说笑声……交织成一首欢乐祥和的“除夕夜交响曲”!
农历正月初一到了,一大早,人们穿上新衣服、新鞋子,把自己好好打扮一番。然后走家串户,相互拜年。给远方的亲戚朋友,打一个祝福的电话,或发上一条温馨的短信。孩子们会收到长辈们饱含爱意的“压岁钱”!到了正月十五“元宵节”,节日的欢乐气氛被推到了高潮。大街小巷热闹非凡,到处张灯结彩。广场上会举办热闹的灯会。灯会上人们会欣赏到各式的灯笼:活灵活现的生肖灯、栩栩如生的水果灯、惟妙惟肖的花灯、精雕细刻的宫灯……各式各样,缤纷璀璨的烟花会络绎不绝地从四面八方升上天空……此时真是“火树银花不夜天”啊!春节,我们的节日,全世界华人的节日!一个饱含着祝福,预示着希望的节日!我们爱你!