父亲的自行车,依然放在我家的阳台上,它曾带给我无尽的感动。
从我记事起,父亲的自行车就陪伴在他身旁。父亲常用自行车接送我,我坐在自行车上,小手抱着父亲的背,听着风在耳旁呼啸而过,心里很快乐。父亲常常载着我和风赛跑,父亲把自行车蹬得越来越快,让我感到父亲浑身有用不完的力量。
渐渐地,我长大了,升人了小学。看到有些同学乘养高档的私家车上学,我心里很羡慕,对父亲的自行车也渐渐没有了热情。怕同学们嘲笑我,我对父亲说不要再用自行车接送我了。父亲立刻怔住了,他看着我,渐渐明白了什么。只见此时父亲那深邃的眼睛里充满忧郁。他呆呆地望着那辆记载着我们父女俩欢声笑语的自行车,想说些什么,但微微张开的嘴又合上了,他十分失落。
第二天早上,父亲没有送我上学。走过那条通往学校的熟悉的小路,我却突然感觉到是那样的陌生。是我的虚荣心伤害了父亲,我为自己的做法感到十分懊悔。
下午,天气骤变,北风猛烈地吹着,吹得路边的小树都狂舞起来。乌云遮住了阳光,一切显得那样灰暗。我冻得瑟瑟发抖,此时,我多么希望父亲能出现在校门前,给我披上大衣,然后骑着自行车带我回家,但他没有出现。
我孤独地往家走着,心里空空的,突然看到前方拐角处有一个熟悉的身影,正在着急地向这边张望。是父亲!我飞奔过去,
爸爸,你怎么……”
“孩子,”父亲打断了我的话,从身上脱下大衣,披在我的肩上,‘’以后。我就在这里等你,你的同学看不到了吧?来。我们回家。”
“爸爸……”我的眼眶湿润了,感动得什么也说不出来。
此刻,父亲的鼻子都冻红了,可那关爱的目光透过那茶色的眼镜片直射我心魄。给了我无尽的温暖。我突然发现,父亲两鬓增了几根银丝,微笑的脸上也增添了几道浅浅的皱纹,我的泪水止不住地流了下来。
我的目光与父亲的目光相碰,在彼此的注视中,我读懂了他的眼神,那里面有欣喜,有骄傲,有满足,有辛酸……更有一种超越一切的爱和关切。
我坐在那熟悉的自行车上,父亲吃力地载着我。我双手抱着父亲的背,感到耳旁的北风仿佛也变得柔和。父亲衰老了,但他给予我的,是那永远也不会褪色的关爱。
这个世界上。沧海桑田,群山有崩裂的时候,大海有干涸的时候,惟有亲情,超然于一切事物之上,会永驻心间。永远,永远……
父亲的自行车,带给我难忘的感动。