责任心作文
读了“广教版”十一册《思想品德》教材第九课《做事要有责任心》,我被李云那种为捍卫国家的利益和尊严,不怕“捅漏子”的精神所感动,她之所以不怕“捅漏子”,就是因为她有强烈的工作责任心和爱国责任心。对照她的行动,使我感觉到,我也是有责任心的人。
首先,我对学习有责任心。我从小就爱读书,对每门功课,我都会认真去学。无论是上语文、数学英语,还是品德、科学,或是其他科目,我都会专心听讲,认真完成老师布置的作业。遇到难题,我都会认真思考,甚至找同学讨论。尽管我现在的成绩只是中等,但是,我想,我一定会进步的。
其次,我做错了事,敢于负责。有一个晚上十二点多钟,在我家住的表妹发烧了。我怕影响爸妈的休息,就悄悄起来拿退烧片。我来到客厅时,不小心把爸爸心爱的鱼缸打碎了。到了第二天,爸爸发现鱼缸碎了,就生气地大声责问:“谁打碎了鱼缸?”我听到爸爸生气的声音,尽管害怕,但是,我勇敢地站起来,对爸爸说:“爸爸,对不起,是我。昨晚拿退烧片给表妹时,不小心打碎的。”爸爸听了,便没说什么,反而赞扬我敢于负责。
课文里说:“一个人的责任心需要从小培养……按时完成作业;向老师、家长反映问题要实事求是;……做事有始有终,不半途而废。”我知道,我的表现离书上所说的还有很大的距离,但是,我会努力使自己成为一个有责任心的人,成为一个对国家、对人民高度负责的人。