很久很久以前,当我还年轻还美丽还相信爱情的时候,我生活在一个满是坟墓的城里。城中有个长满荷的小湖。湖的两边也是高起的坟群,这一切破坏了这里的幽静。我喜欢牵着那头叫苦闷的蟑螂在坟群里穿梭。有时候,我停下脚步,听从坟墓里发出的各种奇怪的声音。在有风有月的夜里,我摇着小船在湖里飘荡。我采湖里的菡萏插在鬓上,站到坟墓上高歌。坟墓里的人都说我神经。可是当我吹着口哨拉着苦闷逛过他们身边去的时候,他们不知道那个满是荷的湖,在我苦闷彷徨的时候,如何给我安慰,使我坚强。我握着菡萏的芬芳睡去,但在清晨,每片荷叶上都乘满我的泪水。