生命,宛若一条长河,缓缓地从我们身边流过。忧伤、快乐、烦恼、喜悦……都从中流过。往事如浪花,记录下生命中每个精彩的瞬间,也告诉我们每个成长的经验。回首往事,那朵浪花仍然记忆犹新。
那是一个炎热的夏天。五月份的燥热和考试的紧张使我手足无措。一张小小的考卷,一个小小的题目却成为了眼前一道无法逾越的障碍,一座挺拔的高山。汗如雨下,铃声骤响。正在焦虑思考中的我猛地一惊——考试结束。手中紧握的黑色圆珠笔也滚落到桌下。我知道自己的成绩和分数也在这场考试中随着这支笔一落千丈。
我漫步在海边,正值烈日当空,海滩上的沙子刺痛了我的脚,无情的烈日折磨着我。我拿着试卷,上面红色的分数好像在批判着我的错误。我无力面对,蹲在角落,任耀眼的太阳和炎炎的沙滩处置。海鸟在海面上飞翔,尽显英姿。几声鸟叫传来,似乎在嘲笑我,奚落我。我跑回学校,却又被老师叫入了办公室。我知道,该来的总会来的,只得走入班主任的办公室。
“坐下吧!”老师伸出手,示意让我先坐下。我坐下来,心里起伏不平,波涛翻滚,像海浪击打着我,迸溅出许多浪花。“这次你好像没有考好,是失误了吧?”又是老师主动,温和的话语和老师慈祥的面孔让我平静了一点,但我还是一言不发。想到分数,我眼中泪水开始打转。“我想也是,考试中常有意外,胜败不重要。你努力了,坚持了就行。”我的眼泪再也无力停留,悄然从眼前滑落,心中的浪花不停绽放。“人生常有不如意,就像大海。如果你总是悲伤,那就会风平浪静,失去精彩;如果你能坚持,看到希望与光明,那大海也会为绽放出最美丽的浪花。”老师说完,转身离开。
我又回到沙滩,此时已经是黄昏。细软的沙子和柔和的落日使我平静。眺望远方,海鸟已经飞回,不远处,海水迸溅着浪花。那一瞬间,我在那里面看到了一朵最美丽的浪花。