好像古老神话中不着边际的低低絮语,浅弹清唱,于气势浩荡天马行空的故事中不过是明媚春光里的一抹鹅黄绯红,断了记忆,别了思绪。可总归是锁在记忆中的片断,潮湿稀薄而又虚无,就算是哼一调昆曲秦腔,写一些闲散碎语,走几步轻盈之路,那些细微的摩擦也能扩大成强烈的震动,将那些旧时光轻而易举地拽出来。
彼时人间十月,梧桐树下相思染。你我静静走过那一条早已熟悉甚于自已的路。
“唉,后天走了。”你目光散漫,漫不经心抛出一句。淡淡的声音低低充斥你的嘴角,伴一阵萧瑟的秋风钻入我的左耳。
左耳听见。
“嗯,要上课,不会来送你的”。我掠了掠额前碎发。这样,就能挡住我眼下那一片灰了吧。
一步一身段,双七送别离。是谁在春日不经意间把个耳机塞进我的耳朵,恰好女生唱着:遇见你,是最美丽的意外。是谁在夏日奋不顾身骑车从书店接我回家,怒斥我:这么大还不会骑自行车,你羞不羞。是谁在秋日早早赶赴学校,为我那张不及格的试卷签字说:下次再也不帮你骗老师了。又是谁,在冬日里带我跑到老远打雪仗,却不甚弄丢了钥匙。
我天真的以为,那么多人和事会成为我生命不可承受之重,迫使我淡忘你我间的一切。可那些历史长河来势汹汹,冲跨我一切坚强的堡垒。一寸相思,惹来一寸泪。
岁月的份量,好像一张薄薄的日历纸便可尽数承接。我一张张将它们尽数撕去。可它们却让我看到你的影子,黑白分明,动人心魂。
今天、明天、昨天、晴天、阴天、雨天。那本日历就这样缩短我们的故事,傲然从我们生命走过,雪白一片,依稀……
不,那雪白一片并不是我们对彼此的记忆。我相信我们的友谊会比爱情更加忠贞。我并没有忽略你走后为我发来每一条节日祝福,没有忘记你细数我的每一点生活习性,同样没有掩埋你那句:我们还是最好的朋友。
冬去春来,万物更新,细小的花儿如爆破式团团努放。听新的歌,哼旧的调;看旧的书,写新的话;走新的路,用旧姿态;遇见新的事,怀念旧的人。
我的日历在翻新,却翻不掉对你的印像。还记着你走前说:“我的脸,别留恋。”是的,我不会留恋,请让我以新的姿态,告别过去的自已,迎接你,与我们更加美好的明天。