关于美的作文
“一个青年渴望得到一朵红玫瑰来与所爱的人跳舞,但他没有。一只夜莺看到了这情景,被他所感动,决定帮他。在经历千辛万苦后,它终于得到了一朵玫瑰,但代价是献出了自己的生命。青年得到玫瑰却以为是巧合,他拿着花去找他所爱的人跳舞,但那个人出尔反尔。青年从此便不相信爱情,而那朵夜莺用生命换来的颜色如东方天际的红霞般的玫瑰却被马车碾成了碎片。”这就是王尔德笔下所描绘的《夜莺与玫瑰》。
夜莺的献身精神让人佩服,特别是它的献身所采用的是一种极尽痛苦的方式!这是一个非常感人的童话故事,它更值得我们深思的是——“美”到底是什么呢?
故事中“这朵非凡的玫瑰变成了深红色,就像东方天际的红霞,花瓣的外环是深红色的,花心更红得好似一块红宝石。”这是多么“美”的一朵花啊!它的“美”是夜莺用生命换来的;它那红宝石般的颜色,是夜莺用鲜血染红的。而在夜莺的鲜血中,流着爱的颜色,因为夜莺了解爱,知道什么是真爱。正如它歌中唱的那样,那是一种“由死亡完成的爱”“连坟墓中也不朽的爱”,是所有爱的升华。而当青年打开窗户看见红玫瑰时,一句话就给夜莺这伟大的爱泼了一盆冰凉的水,“啊,多好的运气呀……我敢说它一定有一个好长的拉丁名字。”为了创造这“美”,夜莺死得无比壮烈!而在这个青年看来,“美”只是一种巧合而已,而且只依赖某种形式,比如长长的拉丁名字。而青年所爱的那个少女更不懂得“美”,她说:“我担心它与我的衣服不相配,再说,宫廷大臣的侄儿已经送给我一些珍贵的珠宝,人人都知道珠宝比花更加值钱。”在整个故事中青年不懂得爱,少女也不懂得爱,而唯一懂得爱,懂得“美”的是那只夜莺。
什么是“美”?真爱就是“美”。
“美”与外在的形式有没有关系呢?没有,“美”是发自内心的爱所散发出来的,它没有最终的形式,一个人如果心中充满爱,无论是什么样的爱,他都是“美”的。这种“美”是在生与死交接的一瞬间所绽放出的额永恒的爱,是一种没有期限,没有任何外在干扰和诱惑的真心的爱,一种无私的爱,一种奉献的爱。