安全作文
正所谓“生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命而精彩”然而,人生旅途并非总是一帆风顺,在我们的人生旅途中,难免会遭遇各种事故,如,交通安全事故近期,校车事故频频发生,这些事故,夺走了不少孩子的生命,令家长们悲痛欲绝无数鲜活的生命就这样消失了.
校车事故一:20xx年11月16日上午9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇西街道班门口发生一起交通事故,一辆向东行驶的陕D-72231大翻斗运煤货车与一辆向西行驶的榆林子镇幼儿园接送校车迎面相撞,当场致5人死亡,在送往医院及抢救过程中因伤势过重死亡15人截至目前,事故已造成20人死亡,其中包括18名幼儿以及校车司机及1名教师,另有44人受伤.
校车事故二:20xxx年12月12日18时许,江苏徐州丰县发生重大校车事故首羡小学一辆载有71人的校车在从丰县张后屯村开向孔庄村的路上,为躲避电动车发生侧翻,滑入村间灌溉用的小河截至晚上10点30分,已有12人在此次事故中死亡至13日凌晨2时许,又有3名学生抢救无效死亡,致使事故遇难学生数上升至15人.
人们常说,“交通事故猛于虎”但近期的事故,我不禁感叹一句“校车事故猛于虎”
最近国内车祸连连发生,一个个幼小的生命频频丧失!我们不禁深思,是什么原因导致交通事故频频发生?这些事故,伤害的都是我们是祖国的花朵,是祖国的栋梁,祖国未来的希望每一个孩子都是家庭中重点保护对象,可都是宝贝!一次次故事发生,该拿什么来保护孩子们啊?这么多家庭又会因为人x遭受生离死别的痛苦!人类对于天灾无法阻挡,这人x是完全可以避免的啊!
与此相比,加拿大校车出事率为零在中国这样的悲剧在月复一月,年复一年地发生一次次让无数家庭悲痛欲绝的事故,一个个幼儿生命的沉痛代价,人们被悲痛击中,也不得不追问,为什么总是校车,为什么蒙受悲剧的总是孩子?痛悼这些生命,但绝不能再止于痛悼这些孩子的蒙难,应该换来其他孩子不再遭受类似悲剧.
我仔细的分析了一下这些校车事故,校车安全事故反映出四方面问题:一是学校的校车管理没有重视安全第一;二是贫困地区缺少足够的校车,为超载埋下了安全隐患;三是对校车的管理存在制度上的盲四是学校特别是校车的驾驶员对生命的重视程度不够、存在侥幸心理校车管理要规范,应先加强校车司机的素质要提高全社会对校车超载危害性的认识应尽快完善校车制度,把校车纳入到行业管理中来.
通过一次血淋淋的教训,我们深知健全教育风险防控机制,完善责任追究制度,加强安全意识,切实维护学生的合法权益,推动教育的可持续发展,是社会的期望,更是群众的重托。