“长大了,就需要独立。”这不是一句名人格言,而是母亲对我的要求,对我的希望。每每在我无助、恐惧时,这一句话,使我感受到莫大的鼓舞。
记得有一个学期,我的成绩直线下降,许多同学的成绩一个个窜到了我的前面,这使我的心情一下子变得很糟糕,总觉得自己就像是一朵万人瞩目的玫瑰,沦落为一株丢弃在角落的野菊。我第一次感受到了失败的滋味,脾气也变得十分古怪。于是,我把自己的痛苦、烦恼一股脑儿地向母亲倾诉,希望能得到安慰。但母亲听后,只是抛下了这句话——“长大了,就需要独立,就要学会靠自己去争,去赢。”听了母亲的话,我愣在了那里。许久,才悟出其中的含义。于是,我开始在母亲指给我的路奔跑……
我开始努力把成绩赶上去,让其他同学知道我也会追赶!我夜夜逼迫自己做一些习题,凭自己的毅力把睡意驱赶。终于,我的成绩一点一点地赶上去了。世上无难事,只怕有心人,我的成绩在没有父母帮助的情况下再次冲向了前三名。那一天,我乐地合不拢嘴。我更深一层地理解了母亲那句话的深刻含义,我为此感谢母亲。
杨柳依依,草儿青青,我此时的心是暖洋洋的。是啊,生活中,用来激励自己的不一定再是豪言壮语。也许一句话,一句平凡的话更能启发一个人。
“长大了,就需要独立。”这句话深深地启发了我:人的人生中都有长大的阶段,在这个阶段里,往往需要用自己的力量去完成一些事,而这种力量,正是每一个人步入社会应有的力量——独立。