有人不想长大,我认为他们躲在大人的羽翼下,是不愿意担当起振兴中华的重任。
不妨看看为中华振兴而奔走疾呼的中华儿女们,哪一个不是在年轻时代就具备了为振兴中华而英勇奋斗、勇于担当的精神?
古代有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当;近代有梁启超“少年中国”的担当;现代有邓小平“改革开放”的担当。
如此说来,“长大”意味着担当、懂事。我认为一个中学生,不仅年龄在长大,身体在长大,思想也应该长大,从小就立志担当起时代重任,践行中华振兴之路,放飞自己的青春梦想。
在世界发展史上,不乏年轻人担当的事例。霍去病十七岁立志“匈奴未灭,何以为家”的夙愿;贞德十六岁高扬“自由民族主义”的旗帜;乔紫薇十五岁获得“英特尔国际科学与技术”的最高奖……他们都是在青少年时代就肩负起为国家富强,为人类进步而努力的重任。
诚如是,中国少年面对家亡国耻和民不聊生,高举反帝封建的大旗,掀起了震惊中外的“五四运动”,才使我们的民族,我们的国家免奇耻大辱。
以毛泽东为首的一代青年叱咤风云,勇于担当。那“恰同学少年”的英雄气概,曾经鼓舞一代青年积极投入革命洪流,推动了振兴中华的进程,迎来了一个崭新的中国。
“国家富强,民族振兴,人民幸福”是“振兴中华”的雄伟目标。我们要冲锋在前,做时代的先锋。地震等灾难,需要我们在第一时间伸出援手;老人跌倒,需要我们第一个上前搀扶;社会上烧杀掠夺的现象,理性制止……这是我们可以做到的,也是一定能做到的。
“功崇惟志,业广惟勤”,实现“振兴中华”的梦想,需要我们去担当,只有摆脱大人的羽翼,丢掉不想长大的懒汉懦夫思想,才能勇敢地去担当起振兴中华的重任,实现自己的青春梦想。