"忍把浮名,换了浅斟低唱",遥想当年,我随笔而提,自诩文采飞扬,岂料怀才不遇,到底是我生不逢时,还是我本无千里之能啊?"知、知",秋蝉凄凉急切的鸣叫声打断我的思绪,看着那张不施粉黛依旧动人的脸,现今,那淡淡的笑靥下却又有掩饰不了的忧伤,饯别的酒席上,我,食之无味,缘浅,奈何情深……
离别的江边,泪打湿了我的衣袖,打湿了她的心,从然有千言万语,却不知从何说起,执手诉说着似海的深情,诉说着万般的无奈与不舍,行船的人已数次催着要出发,这一别恐无缘相见。
凄泠的秋雨,为我心中更添一份惆怅,雾霭朦胧的水上,我凝望被秋雨打湿的她,"柳郎,身旁的柳树可否替我留你一留?"满天的落花承载着我对你恰似一江春水的思念,她柔弱的模样快要淡出我的视线,"柳郎,从此奴家再无悦己者!"金钗玉簪被她就这样义无反顾的投入碧江中,"任凭弱水三千,我只取一瓢饮",这是我对她最后一次的承诺,泪,似泉涌,我们仰望被浓云笼罩着的天空,只想把这刻印入心中!
"子之遭兮不自由,予之遇兮多烦忧",往昔欢快的琴声早已随着他的离别离去,"之子与我心兮心焉相投,思古人兮俾无忧",琴弦越抚越快,"感夙因兮不可惙,素心如何天上月","嘣",弦断,心乱,启窗,冷月凉青衫,望着倚楼挺拔的合欢树,又想起那个温润似玉的男子,白衣袂袂,凝花含笑,倾及我一世的目光"!"柳郎,今夜你是否也辗转反侧,望月思忆"?
佳人已别,临江望月,"酒杯邀明月,对影成三人",一杯酒,敬仕途无望的自已,一杯酒,敬同是天涯沦落人的她,我仰天大笑,"拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味",租了,我又醉了,谁知我今夜酒醒何处?愿醒在那一弯残月,晓风冷冷的河提旁,回忆那一段红袖添香的美好中,"柳郎,执子之手,与子偕老,可好"?你一袭红装,正浅笑吟吟走来……