雨后的作文
神秘而又多姿多彩的大自然是一位深藏不露的高手。走进去,你就会情不自禁地想要去探索它的奥秘。
在一次雨后,我去整理阳台上的花草时,惊奇地发现,其它花儿的叶子都只是湿漉漉的,看起来像抹了一层,绿得清新自然,可唯独一种毛茸茸的,呈圆形的小叶子上有颗颗圆滚滚的小水珠。植物叫什么名字,我并不清楚,我只喜欢把它叫做毛叶。这些水珠儿在微风轻轻拂过时,它们就好似一群顽皮的孩子在绿叶上跳舞来着,可爱极了。这是为什么呢?一连串的问题从我脑海里闪过。
我心想,这一定和下雨有关系吧,可我又不能确定,只好自己做试验。我先把毛叶上的小水珠轻轻抖掉,用纸巾擦干,放在阳台上的另一个地方。接着把杜鹃花的叶子也用纸巾擦干,和毛叶放在同一个地方。然后把喷水壶拿来,往毛叶和杜鹃花上不停地浇水,一边浇一边仔细观察。可结果还是和下雨后观察到的一样:杜鹃花的叶子只是湿的,并没有小水珠,可毛叶上仍然有晶莹透亮的小水珠,在阳光的照射下,这些小水珠像一颗颗闪亮的珍珠。为了揭开毛叶上有小水珠的秘密,我又做了几次试验:第二次是不用喷水壶了,而直接用喷雾瓶从前后左右各个不同的角度喷水,结果也和第一次的结果一样;第三次是用嘴吐水来浇花,结果也一样……看来不是水的问题,而是植物本身某种奇特的结构在作怪吧?我大胆地猜测道。于是我又借助放大镜仔细观察起阳台上的所有植物来,果然发现毛叶与其它植物的叶子不大相同。别的植物叶片光滑,没有茸毛,而毛叶上面有细细的茸毛,光凭肉眼,几乎很难察觉它的存在。
我欣喜若狂,因为我似乎找到点儿眉目。可是叶片的不同又说明什么呢?
我带着这个疑问,去找知识最丰富的妈妈。当我把这个疑问告诉妈妈时,妈妈微笑着对我说:“什么事靠别人都是没用的,就算你把这件事做好了,也没有什么意义了。因为这不是靠自己的智慧所做到的。你应该用自己的行动去寻找答案。”我听懂了妈妈的话,自己去查找结果。因为我是个爱看书的小女孩,我首先想到的是书。我终于在《十万个为什么上》找到了答案。原来,毛叶的叶面上有许许多多密密麻麻的纤细茸毛。它们每根都很纤细而又富有蜡质。有这种蜡质的叶面会使水凝结成小水珠而茸毛又使它不致滑落下来。正是因为毛叶上有蜡质,而杜鹃花的叶子没有蜡质,所以,毛叶上会有小水珠,而杜鹃花就没有小水珠了。我这才恍然大悟。
尽管探索毛叶上有水珠的秘密,让我花费了大半天功夫,可我体会到了探索的乐趣。走进大自然吧,你一定会有更多更新鲜更奇特的发现!