夜幕低垂,离放学时间已过了一个小时,我背着沉重的书包走在回家的路上,抬起来只能看到漆黑的画布和掉着眼泪的星斗。秋风如烟,落叶飞天,电线杆闪烁出的点点灯光照射在我身上,归去之路上,影子被灯光拉得很长,很长……
怀着忐忑的心情,走至家门前,手握上门把手,冰冷的触感刺激着我的神经,如若是早点回家,现在肯定已经吃完饭了吧,我这样想着。
门未锁,我慢慢推开门,看到的一情一景却让我再次倒回之前的记忆……
今日放学时间本就有些迟,放学后,我在校门口碰见了两个同班同学,他们拉着我去学校对面的奶茶店喝奶茶,或许是许久没有喝奶茶的缘故,我便同意了。我们一人买了一杯,喝完之后回了家,时间却早已是匆匆流走……
打开门后,首先映入眼帘的是满桌子的丰盛菜肴。接着,便是母亲坐在桌前,望着窗外发呆的样子。突然听到开门声,母亲欣喜地抬起眼眸,似万千星光闪烁,走来为我拿下书包,尔后又走入厨房为我盛饭。
我这才想起今日父亲出差,母亲孤身一人等我可能已一个小时,而我却在外贪玩,并未顾及母亲的感受。那一刻,惭愧与内疚涌上心头,眼中噙着泪花,却又悄悄收回。
那一天晚上吃饭时,我吃得好像比往常更多,虽然我并不饿。我还第一次在进入青春期后向她说了“妈妈,我爱你”。母亲并未多言,只是微笑着,往我的碗里多夹了一筷子菜。
至今我一直相信,母亲或许早就知道我那天放学回家迟了的原因,但她并未说穿。好像越是这样我更能深刻地认识到错误,母亲的智慧也在这一刻开启了我的心灵之门。就像我小时候对别人说的那样,我有一个妈妈,她比任何一个明星都漂亮、比任何一个工匠都心灵手巧、比任何一个公主更具有真善美的温柔灵魂……