或许你也像我一样,觉得家人有时候真的很唠叨,尤其是我们的祖母和母亲,但是一次晚归的经历却让我再也不敢嫌弃这些唠叨,因为在你看来只是唠叨的话语,在她们却是句句用心。
我从小由祖母带大,每天出门上学的时候,她都要絮絮不停:放学赶紧回家,不要到处玩,让家里担心这些话,我一直没听进心里去,直到那天晚归
初中放学本已不早,偏偏又是冬季,天黑得更早了。放学后,我似往常一般,快速收拾好书包就直奔自行车库,但刚过减速带就产生了不详的预感,果然没骑两百米,车子的问题就暴露出来了。而此地距离最近的修理店也还有不少路程,并且我没有带钱。艰难推到店里,跟修车师傅费了不少话语,终于求着师傅修好了车。
我疯狂地往家里赶,一路上担忧着到家将要面对的狂风暴雨般的责骂,思考着如何才能将经历渲染得更凄惨一点。翻飞的思绪间,忽然看到一个熟悉的人影在前面的小桥上徘徊、张望。是祖母!她往我的方向小跑而来,确定是我后,又开始了絮叨的话语:死丫头,怎么回来得这么晚!不知道家里要担心吗!怎么不提前说好祖母急得语无伦次了,我一句也没有辩解。看到她着急得两眼含泪,语句不畅,花白的头发在寒风中凌乱,我可以想见她在那段等候的时光里是如何焦急、担忧,又如何在等不及的担忧里,一步步从家门口张望到了这里,我难过得忘了辩解,难过自己是如此的不懂事、不体贴,难过自己一路上为了避免责备,如何为原本的事件添油加醋,难过原来自己一直都没有读懂那些絮絮叨叨
所以,永远记得,按时回家,别让那些爱你的人等候太久。