我站在高高的山峰之上,冷冷的风吹过我的面颊。我的眼前,是一条苍黄的古道,古道那头,正连着炮火中的长安城。我逃离至此,不禁自问:“杜甫呀,在挫折面前,你应该做些什么?”
炮火声声,我心悠悠。当初,我登上泰山之顶,是多么地壮志凌云?我不是在心底暗暗发誓,要干出一番大事业的吗?可现在,面对眼前的挫折,我惘然了……天边飞来两只小鸟,在我身边落下又飞去,吱吱喳喳说着什么,它们在对我说吗?山脚的蒿草在风中不住地低头,它们也在为我而感到难过?
泪,从我的眼眶溢出。炮火声声,我心悠悠,不!它们不是在安慰我,而是在鼓励我,它们是在鼓励我在挫折面前不要底头认输呀!
回想过去,我是说过不能平凡地过一生,我是发誓要干出一番大事业,我是那么地壮志凌云!可是,这些有什么用呢?它们只是我内心深处的一个幻想。因为在长安城中,我每一天都在吃喝玩乐中度过的,我什么时候想起过我有个远大的理想,要为老百姓们做事呢?
是呀,这点小挫折唯道能吓倒我吗?我现在去努力,解救水深火热之中的百姓还不是不晚的呀!我还是一样能为国家效力的呀!
我拭干了泪,是拭干了心底的泪。
我将自己的胸膛高高挺前,眺望远方,天边的晚霞一片绚丽,为百姓努力的方向,我知道自己要去为国家,为百姓努力的方向。风拂过我的脸颊,暧暧的,这风是从长安城中吹来的,它带来了老百姓们盼望和平的心声。
我向着山下的古道跑去,长安城在等着我,激动的泪再次在我眼眶中泛起。我知道:在挫折面前,我没有低头,我没有屈服,现在我就要战胜挫折……