当夕阳西下,月光就照亮了我回家的路。
我推开斑驳的铁门,父亲正坐在屋外借着月光擦着锄头,母亲在灯下纳着鞋底。我刚准备进去,没来由地想到了今天刚发的成绩单,于是我退出门去,在屋外徘徊。
我听见父亲的声音:“今天孩子该回来了,明天我去买肉,在家里可不能让她饿着,在学校里吃惯了肉的。”
一会儿,屋里响起了母亲的声音:“是啊,该回来了,可怎么还没到家呢。”母亲平缓的语气中平添了一份焦急,我的心不禁一紧。
“我看看去。”父亲搁下锄头,就急忙跑过来开门,我躲闪不及,被父亲抓个正着:“哟!
丫头躲在这干吗呢?”我望着父亲浑浊的眼睛和他头上隐约的白发,不禁泣不成声。
闻声,母亲也从屋内探出了脑袋:“丫头,进来,等着你呢!
”我擦干眼泪,艰难地迈出了脚步,眼泪在我身后渗进了这片生我养我的土地。
母亲慈爱地望着我说:“又长高了,鞋一定不够大,我这儿给你做了双新鞋,试试看?”母亲递给我。我接过这双鞋,是亘古不变的细密的针脚,融合了母亲最深沉的爱。
母亲接过我的书包说:“一定是考试没考好,对吧!
告诉你,这考试就跟我纳鞋底一样,要一针一线细细地纳,可决不能含糊,这样鞋子才能穿得久,耐磨。”
我穿上母亲做的棉鞋,穿过堂屋,来到屋外。不论何时,母亲做的鞋总那么合脚。月光洒满庭院,母亲的话让我对未来更增添了信心。
从来不认为他们给予了我什么,除了生命什么都没有,原来还有这一轮明亮的月亮和这满院的清辉。
我会努力,努力地走下去,不仅仅因为他们给予了我生命,还因为头顶这轮永远高悬的明月和内心永恒的光辉。
感谢送我一轮明月。