拾金不昧优秀作文
“君子爱财,取之有道。”每当看到这句名言时,我都会情不自禁地想起那件看似微不足道的小事。
那是一个阳光灿烂的下午,爸爸喊我去买果汁,晚饭要招待表姐一家。
我走在去商店的路上,突然发现地上有一个钱包,暗暗静静的躺在那里。于是,我立刻走上前去,将钱包捡了起来,打开一看,哇!里面有一千元钱。我心想:好多钱啊!这么多钱,我可以买很多笔,很多本子……我正想的如痴如醉,看到前面有一位叔叔正在焦急的找寻着什么,嘴里还在不停的嘀咕着:“我的钱包呢?我的钱包呢?……”看到叔叔眉头紧皱,我心想:莫非这个钱包就是这位叔叔的?此时我的耳边响起了两种声音,一个声音说:“不要给他,这钱你可以买好多东西啊,反正他也不知道你捡到了。”另一个声音说:“你是一名少先队员,要有拾金不昧的精神,捡到别人的东西要主动归还。”此时,我想到了刘老师的尊尊教诲,我要做一名阳光少年,便毫不犹豫的选择了后者,走上前去把钱包归还给了焦急的叔叔。叔叔夸我说:“太谢谢你了,你真是一个好孩子!”
因为耽误了买饮料的时间,我回家的时间晚了,爸爸批评了我。可我不后悔,也没有去抱怨,我做了正确的选择,这才是最重要的。
这看似微不足道的小事,却让我明白了一个的道理:一定要诚实,要经得起诱惑,做一个拾金不昧的好孩子。