我怎么又见到了你这双悲哀的眼睛!昨天我也见到了你,可是,你的羽毛还不像现在这么凌乱,你的腿也没有断。呀!你的脖子怎么流血了?是不是又落入了那群男孩子的“魔掌”?看他们把你伤得多重!
昨天我见到你时,你正在被几个男孩子玩弄于股掌之中。你拼命地飞,却怎么也飞不出他们的手掌心!因为,你的腿上系了一根线。终于,你累了,你不再挣扎。你发出的一声声声嘶力竭的叫声让我不禁颤栗。我疾步走过去,奋力赶走了那几个顽皮的男孩。我小心翼翼地帮你解开“枷锁”。你动了动翅膀,想要再飞回蓝天,可是你已经没有力气了。我托起你,你睁大眼睛惊恐地望着我,害怕我是这个城市中的又一个来伤害你的人。我静静地抚摸着你,我的安抚使你很快安静下来。我找到一个安全的地方,我把你放在停车场一个最高的车台上,希望你好好休息后,尽快回到蓝天的怀抱。
可是我今天怎么又见到了你?你最终还是没有逃脱那群男孩的“魔掌”,是吗?他们折断了你的腿,弄乱了你原本美丽的羽毛,还掐伤了你的脖子!今天的你显得比昨天更加虚弱,更加憔悴了。这时,你抬起头看着我,眼神中流露出的是感激。你吃力地微微张开嘴。你想说什么?是想控诉人类乱砍乱伐,破坏了你的家园?还是想指责人们排放污气,污染了你的蓝天?
忽然,你的眼睛闭上了,头一歪,你死了。托着你小小的温热的尸体,我的眼泪夺眶而出。如果、如果可以的话,我真想为你造一片森林。让你和你的同伴们在里面快乐地生活,自由自在地飞来飞去。你再也不用被污气熏得头昏,也不用害怕人类来捕杀你们了。你说,这样多好?
可惜、可惜你死了,你再也听不见我的心声了!