贫困作文600字
贫困分两种,一种是物质贫困,另一种是精神贫困。同样是贫困,一种表现为物质短缺,生活无着落;另一种表现为精神匮乏,生活无动力。
上个月,我们以“援助”的名义去了国家级贫困县,昆明市附近的寻甸县塘子乡塘子中学。这是一所建在山上的中学,一所满院菊香的中学。
我们给他们带去了书和文具,他们用山里人特有的质朴来欢迎我们。他们黝黑的脸上充满了笑容,那笑容比满院盛开的菊花还灿烂。
在他们的带领下,我们参观了他们的生活、学习环境。他们的教室没有洁白如雪的墙壁,也没有明亮的电灯,有的只是布满裂痕、年久月深、发白的黑板,印着“贫义工程”字样的桌椅破烂不堪,┅┅。而我们的教室是何等的宽敞明亮,我们也用不着十几个人同宿一间二十来平方米的屋子。究竟是什么力量让他们在如此困难的条件下还能安心坚持学习?不像我们,生活、学习条件那么好,还满心杂念、满身铜臭,不好好学习,早已迷失了自我。相比之下,差距何其显着,有天壤之别。
我们在与他们的交往中,虽然一直在下意识地掩饰城里人与生俱来的优越感,但还是流露出一些自以为是。我们凭什么骄傲?我们花的每一分钱,穿的每一根丝,没有一件是自己的辛勤所得。而同样年幼的他们,却过早地挑起了生活的重担,学习之余还要辛勤劳作,填补家用。
我无语。却在怀疑我们此行的目的,所为何来?这究竟是谁在援助谁,谁更应该接受援助?我们的精神世界如此贫瘠,难道不应该成为帮扶对象,也接受一点精神援助吗?
总之,我们是比他们富裕,但没有他们生活得那么充实。