时间初中作文
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,哪怕这生时的绚烂永远无法在时间面前永恒。
——题记
午睡醒来,在床上赖了数分钟后,终于一跃而起,拉开帘子,又返回床上对着突然闯入的光明一阵眩晕。少顷,下了床,穿好拖鞋走到窗前,不知是望天还是先看我贴至窗上的花瓣。反正,天空一如睡前那般澄澈,恰到好处的天蓝,我很喜欢。映在湖面上的颜色虽然黯淡了些,但依旧美得不可方物。偶有白鹭掠过湖面,不一会儿就无影无踪。阳光穿墙过隙地填满那些没有被阴影笼上的角落;抬眼间流云的形状又变了一重重,再一望天,原先还挂在窗前如棉花糖丝缠绕而成的流云又走了一波波。而我的落花瓣也不再像睡前贴在窗上时那样,与窗玻璃拥得紧紧实实,反而像缺乏安全感的孩子一般,蜷缩着身体;生命凋枯的痕迹在她们身上表现得越来越明显
我拈起一片花瓣,细细端详,象征死亡的褐黄色在她身上蔓延得越来越厉害,那仅存的一星半点的生命之色,早已被裹挟在这一片枯黄之中了!原本柔软的触感,怕不久也要随那不断延伸的褐黄一般,在生命的尽头苟延残喘,脆弱得只消用手指稍一揉搓,便可在顷刻间化为粉末,消散在空气中,跌落至尘埃里!曾经笑在枝头的辉煌,到底是逃不过最后化作春泥的厄运!或许,这并不算什么厄运,只是宿命罢了。我们可能无法选择死如秋叶之静美,但至少…可以选择生如夏花之绚烂。这样,似乎才不枉此生走过的平湖烟雨、岁月山河;毕竟,谁不曾想在这世间留下一抹最美的痕迹?终是,推开了纱窗,放走了落花,让风携着她们走完这生命中最后一段旅程,似乎也比在我手中兀自凋零要好得多。既然终归要化作春泥迎接来年枝头的欢笑,那么,在生命凋零之前,还能随风一起飞到遥远的地方,欣赏完这沿途最后的风景;对她们来说,何尝不是另一种幸运
我不知道该不该后悔昨夜弯腰拾花的动作,本想让这一朵玉兰在书页间保存生前最美的姿态,却不想弄巧成拙,让她凋枯的速度比在自然状态下快乐不知多少倍,最终被早早逼上了生命的尽头。或许生命中惊艳时光的美只能在记忆中被定格成永恒,但也不枉她为我上的这一堂生命之课——
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,哪怕这生时的绚烂永远无法在时间面前永恒。