家乡树的作文
家乡多有诱惑力的词汇啊,每当看到这个词,我都会情不自禁的想起我的家乡,想起我家乡的小河,家乡的学校,还有那些一起长大的小伙伴们,尤其是村西那棵风姿绰约的柳树,不知多少次闯进我怀乡的梦。就像家里的父母一样时刻牵绊着我的心。
至于那棵树的年龄,我却没法知道,听爷爷说,他小的时候就有那棵树,后来人们想把它锯了在那里盖房子,当有人刚想锯的时候,听到有个女子在哭泣,人们没敢下手,几次三番都是如此,从那以后没人再敢打它的注意了,所以它存活至今。
而那里却是我小时候的乐园,和小伙伴们在树下捉迷藏,玩老鹰捉小鸡,弹玻璃球,有时候爬上树去折树枝,编成草帽戴在头上,还有时候攀上枝头的鸟窝里掏鸟蛋,一切都历历在目,
岁月的年轮在故乡的土地上一次次碾过,如今它已经老了,树皮也失去了原有的图案,龟裂着像父亲爬满皱纹的脸,抚摸着又像父亲那粗糙的手,枝叶也没有了原来的茂盛,犹如母亲失去了原来一头漂亮的秀发,换上了一头苍然白发,嶙峋的枝干无助地伸向天空,似乎想说些什么或者抓住些什么,却又默默无语。还有朝南的那伤疤,那是我留给它的缺憾。
那一年的冬天,我骑着崭新的摩托车去上班,那是父亲用省吃俭用积攒下来的钱给我买的,晚上和同事们一起去喝酒,醉了没有回家,爸爸不放心,骑着自行车冒着凛冽的寒风,到六十多里地以外的单位去找我,看到我不在特别的担心,回家的路上,迎面来了一辆汽车,灯特别亮,照的他睁不开眼了,一头栽进路边的一个深深的沟里,胳膊折断了,脸也刮破了,多亏几个好心人把他救上来,回到家夜已经是夜里两点多了,第二天晚上我下班回到家,父亲好一顿训斥,看到他胳膊打着石膏,用绷带吊在脖子上。脸上贴满了胶布,我心里好难过,就跑到柳树下流着泪忏悔,不小心被一根下垂的树枝刮破了脸,我一气之下折断了那根粗粗的树枝,回到家父亲看到了,他用他那长满老茧得另一只手给我敷上药,粘上胶布,那粗糙的大手却又是那么温暖,那样温存,我使劲眨了眨眼,没叫眼泪掉落下来。那次以我的一次过失给那棵柳树留下了没法弥补的伤害,心里特别内疚,但是我感觉到它一点都没责怪我。
多少次依依不舍得离开家乡,回头看看,它总是在微风中挥动着它那粗糙的手,向我告别,好像是在盼望着我们这些出门在外的人有所作为,盼望着我们外出漂泊的人们事业有成。回家时,它有敞开宽阔胸怀欢迎我们,拥抱我们,叫我们受伤的心得到安慰,让我们漂流的灵魂感受家的温馨与体贴
它没有竹子那样非凡的气质,但是不管春夏秋冬它的身姿都是如诗如画,也没有胡杨树那样的铮铮铁骨,它却用它宽广的胸怀温暖着穷人的心,它没有松树那崇高的风格,它却像父母一样的慈爱与宽容,我爱家乡的那棵柳树。