小吃作文
嗨!伙计!你来过我们邵阳吗?如果来过,那就肯定知道我们哪里最具有特色的小吃-——猪血丸子!
一说起猪血丸子,我就有说不完的话!因为我小时候天天把这个当饭吃,害得我总被奶奶骂。为什么呢?因为那猪血丸子太好吃了!
它有一本字典那么大,但字典是方的,它是圆的。别看它外表黑黑的,但里面却是红红的。
你知道它为什么叫猪血丸子吗?因为它就是由猪血做成的,不只掺了猪血,还有豆腐,肉和水啊!丢这个猪血丸子也是有技术的。
为什么叫“丢”。因为我们把做猪血丸子叫做“丢丸子”。不过,做猪血丸子的方法也离“丢”差不远了。
首先,你先把用掺和了猪血、豆腐、肉和水的材料抓一把放手上,不过水不要掺太多,不然不好丢。
然后,把那一坨揉成一个球形,但揉的时候要小心点,不要把那坨掉到地上。再然后,就是整个过程中最重要的丢了。
先把材料抓在右手上,要抓稳。左手做虎爪形和右手保持5厘米的距离。然后右手慢慢向左手丢去,左手要正好在右手的正下方,要保证未成形的猪血丸子掉下来稳稳地掉在左手上,不能掉地上。
第二步,左手稳稳向右手丢去,反复几个回合就可以尝试着拉远距离了。
丢着丢着,如果你感觉到有点凝固在一起了,那就可以烤了。
烤是放在一个铁架子上,几十、几百个猪血丸子放在上面,底上是熊熊燃起的大火,那场面,可壮观了。如果天冷的话,还可以烤烤火呢!
你知道为什么它的外表是黑黑的,吃起来外面一圈硬硬的吗?因为它烤了很久很久,我奶奶说她们以前要烤上整整七七四十九天!但现在科技发达,时间只要几十天或几天了。
猪血丸子现在只要一过节或有什么重大的仪式,都会出现在我们邵阳人的餐桌上。
嗨!伙计!你现在知道猪血丸子是什么了吗?