“滴水之恩,当涌泉相报”,人类自古就懂得感恩。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,为你指点迷津,在这时你会想报答他。但如果这个人是父母,你或许便会淡忘了,觉得理所当然。其实,父母最值得我们感恩。
当父母下班到家时,说一声“您辛苦了”;当父母为我们加衣时,说一声“谢谢”;当父母为我们做饭时,我们说一声“辛苦了”……感恩要用实际行动。
那天,我为爸爸过了一个有趣的生日,表达我对爸爸的感恩之情。只是晚秋时节才如此美好:夜雨过后,昏蒙的夜色慢慢地稀淡了,太阳喜洋洋地升起,树上滴着水滴,仿佛每棵树都在洗脸。
这天中午,我一放学回家就冲回来玩电脑,刚刚登录Q,一条消息跳了出来,“近期有一位好友过生日”,我看了看,原来是我爸过生日。我脑子里突然有了一个念头:“要给爸爸过一次有趣的生日,可是怎么过这个有趣的生日?对了,我会小提琴啊,可以拉一首《生日歌》给我爸听啊。”想到这个好注意,我跑去跟姑妈和姐姐说了。临近晚上了,我们各自做着各自的工作,打算给爸爸一个惊喜。
下午,我一放学就跑回家里。在家里,我们掐好爸爸下班的时间,各自藏起来,万事俱备,只欠东风,只要爸爸一进来,就会有一个大大的惊喜。可是,我却忘记了爸爸今天加班,要很迟才回来,害得我们等了好久。不知过了多久,我的双眼皮渐渐变得重了,我也一直打自己,好让自己清醒,毕竟这是我给我爸过的第一个生日。最后,我睡着了,而且还睡在了门口。爸爸下班回来了,他用钥匙把门打开,可怎样也推不开,因为我如死猪一般地睡在了门口,爸爸见怎样都打不开,大叫一声:“谁堵在门口啊,别开玩笑了,快把门打开,我要进去。”我被叫声吵醒了,翻了一个身又睡过去了。爸爸终于把门打开了,走了几步,突然踢到了我,他用力踢几下,我被吵醒了。叫了一声:“谁啊”叫声突然,把我爸吓了一大跳。姑妈姐姐闻声跳了出来,爸爸吓得往后走几步,一下子踩在了我的肚子上。最后,这一次生日让我受了伤,让我爸吓了一跳。但是,这个生日我们过得很温馨,全家其乐融融。
孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。父母的恩情,我们无法偿还,只有让父母开开心心地过每一天,这才是对父母最好的报答。