放假了,老师让我们买《草房子》一书,妈妈带我去大润发买东西,妈妈让我在超市的书摊旁看书,她去买东西,我随手拿了一本《草房子》,书中的故事情节让我感动。
桑桑只是一个只上六年级的小男孩,他喜欢做出一些夸张的事,看到人家在捕鱼,心动的他会毫无顾忌的跑到家拿蚊帐做网;为解冰棍为何在棉絮包褒下不会融化,居然大热天穿上棉衣棉裤在校园里跑,一次次引得大家捧腹大笑………。而六年的小学生活却让他没齿难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事:男女同学无瑕的真情,同学间天真的友情……他从这些故事中,明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
生病后的桑桑比以往更加善良。他愿意为每个人做任何一件事情,好心有好报!在桑桑生病的时候,许多人也帮助了他。温幼菊老师给他讲了自己童年的故事,给了桑桑重新生活下去的勇气,使桑桑终于战胜了病魔。
《草房子》这篇文章的主题,正如歌中所唱:“燃起心中的火花,爱让我释放真心,揭开热情的面纱,是你给了我爱的力量。不论路途有多长,我都会永远的面向太阳。”