闲来无事,心闷得很,决意出去走走。
清晨,江南绿,小柳未成荫,春天的校园自然少不了绿。风则江边小道,两边垂着杨柳,再往边就是绿茵草坪,海棠,玉兰,山茶,樱花放出了淡绿的尖牙,花儿红,叶儿绿,风儿吹,鸟儿叫,只有春天才有这般生机,只有清晨才有这般宁静细致。
迈出寝室,传信桥往下,到了这里已远离餐厅,褪去浮华。昨夜下了点小雨,迎面的空气沁这花香,带着甘甜,桃花最是红艳,海棠次之,樱花最是繁茂,海棠次之,玉兰花期最长,海棠次之,只恐夜深花睡去,故燃高烛照红妆。海棠花注定是娇柔的,纤细的枝干,娇小的花朵,春还为过,风一吹,寥寥落落一阵花雨,草上,小道铺上一层薄薄的轻衫,粉红的花蕊重重叠叠,体态淡雅,凄凉而又惹人。
小道前行,低头看花,抬头望柳,侧声听鸟,扶栏临江,清晨的校园比夜晚清净了学多,也真实了好多,没广播,风则江边也没升起夜晚耀眼的光晕,只有淡淡的水汽在杨柳间氤氲成雾,江边水缓,落花打着滚,癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流,河边杨柳荡起青丝,在水中掠起的剪影恰巧和花瓣融在一起,水性扬花也美得真实。
往前过了水祥桥,转至廊桥,这儿视野最开阔,临江而立,前面正对民房,后面是错综复杂的小道,往左一条小道直通松林,往右便是廊桥了,江南多桥,学校自然少不了桥,而廊桥更是集聚线条和传统美之大成,青瓦红柱,檐角桥身无不饱含中国古韵之美。文理建校,南山情人坡人工湖,河西风则江廊桥,情人坡,临山面湖,由美院精心雕琢而成,白天自然有不可争议的美,廊桥胜在夜晚,暮霭降临,风则江周围透着光晕,廊桥更是金碧辉皇,微风轻拂,廊桥在水波里晃动,泛起道道金光,周边不知是出自哪位大师手笔,沿江是一个园坛,不生硬,离水较低,围坛而坐,水波桥影,船只绿柳一览无余。
清晨,这里的确冷清些,没船,少行人,难得的静谧,临江而立,风略大,衣袂随风,卷起丝丝凉意,水面碧蓝,风一起,涟漪散的老远,昨夜有雨,地面像撒了油,小道边青草挂满露珠,碎石上滴落了斑斑点点的泪痕。到了廊桥校内风则江算是到了尽头,全程不过十分钟,江南,春天,清晨,落花,翠柳,绿草,青松,窥一江可观全貌。