家乡的变化三年级作文
我叫庄皓臣,今年九岁了,我的家乡是河南省平顶山市。今年是祖国xx岁的生日,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。经过五十年的建设,我的家乡平顶山变化更是喜人。
我们的学校是平顶山最早的小学之一,听妈妈说学校以前只有几排低矮的平房做教室,阴暗潮湿,冬天冷夏天热,学校操场坑洼不平,跑道是土路……现在,我们学校可大不一样了,一进校大门,雪白的雕塑、苍翠的树木、鲜艳的花朵印满眼帘,六层楼的教学大楼耸立在面前,一排排明亮的窗户下放满了盆栽的花草。我们不光有明亮宽敞的教室,还有实验室、电教室、会议室等,学习的环境比以前好了不知多少倍啊。学校的操场也有了全新的变化,宽广的水泥地,修剪整齐的绿草坪让我们尽情地奔跑、玩耍。
平顶山是个煤城,以前城市道路很窄,拉煤车呼啸而过,尘土飞扬,空气很不好。后来,通过“创优”活动市容市貌有了翻天覆地的变化。原来坑坑洼洼的小路不见了,变成了宽阔平整的柏油路,杂草丛生的河畔变成了平整的草坪和园林,新建了让人心旷神怡的绿化带、大广场,空气清新了,天更蓝了……
爸爸对我说:“以前啊,我们家住的是平房,厨房是临时搭建的,一下雨就漏,厕所也是公用的,家里只有一台黑白电视机,没有手机,也没有电脑。”现在呢,我们家住的是高楼,一人一间房,家里各种电器都有,生活别提多方便了。现在科技也发达了。以前要和远方的亲戚朋友联系,只能通过写信邮递,要几天或一周才能送到,而现在呢,爸爸在开封上班,我想他了,只要打开电脑,就可以和他视频聊天,方便极了。
我们为祖国的变化骄傲、自豪。祖国的建设要靠我们勤奋学习,掌握更多的科学知识。我相信:祖国的明天会更好!