暑假,我和爸爸一起来到了祖国的首都北京旅游,在这里我们领略了首都的许多美景,品尝了不少美食,其中有一样美食,至今给我留下了深刻的印象。
初到北京,在北京的大街小巷到处都可以看到“羊蝎子”火锅招牌,我一直很好奇,“羊蝎子”是什么东西,怎么能吃呢,这个问题一直环绕在我的脑海里,可是又没有勇气叫爸爸带我去品尝一下。旅游回家的前一天,爸爸神秘的带我走进了一家环境不错,干净整洁的火锅店,这个店给人感觉非常温馨,空气里弥漫火锅的味道,亲切极了。“扬扬”,爸爸说:“今天我们吃老北京“羊蝎子”火锅,同时也解开你心中的疑惑。”原来,爸爸早就看出我的心思了。可是“羊蝎子”真的能吃吗,我心开始有点忐忑不安了。服务员阿姨端上了一个铜的火锅,底下还烧着炭呢,同时还端上了一些蔬菜、蘑菇、百叶、豆腐、火腿肠等。实话说味道真不错,有点微辣,刚吃不感觉,后味就显出辣味来了,肉炖的挺烂的也很有味道。我吃的满头大汗,很过瘾。可是直到吃完也没有看到什么“羊蝎子”,我带着疑问询问了服务员阿姨。原来,羊蝎子是回族的传统食品,就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊蝎子。做羊蝎子一般有两种做法,一种是红汤,一种是白汤的,首先,要准备羊的脊骨,羊的腿骨,将羊的脊骨按着骨头节剁成块,再把羊腿骨剁折,慢慢地炖制,大约需要一小时左右,再将炉火调成微火,再炖制大约再过一小时吧,就可以食用了。据专家称“具有滋阴清热、养肝明目、补钙益气之特效”呢。
同学们知道什么叫“羊蝎子”火锅了吧,可别象我一样差点闹个笑话。