童年记忆作文
在历史文化名镇许村镇下蒲田村,坐落着一座徽派小院,那就是奶奶家淳朴美丽的农家小院,这个小院满载着我和哥哥快乐的童年记忆。
走进小院,映入眼帘的是一株竹叶青,数不清的红艳艳的小果子在太阳光的照射下像发光的红宝石,美丽极了。瞧,我的忠实好友——“豆豆”已经向我飞奔而来,围着我不停地摇尾巴。“豆豆”是一条小狗,既聪明又可爱,它来到我们家已经6年了,也成了我们家的一名家庭成员。院子里有一棵很大的桂花树,一到秋天,芬芳迷人的香味扑鼻而来,飘向院外,过年的时候,我们给桂花树挂满红灯笼,小院充满了节日的喜庆。
院子的右边是一块饲养区,里面有猪圈、鸡舍,还有柴房。每年,奶奶都会养上两头胖胖的大肥猪,过年一家人就能吃上香喷喷的土猪肉了。鸡舍是我和哥哥最喜欢去的地方,因为那里有我们想要寻的宝贝,每次捡到还带着母鸡体温的鸡蛋时,都会如获至宝。
后院就是奶奶的菜园了,那里一年四季都是一片诱人的翠绿。春天来了,奶奶忙着播下种子,几场春雨过后,菜园里就冒出一茬茬嫩绿的苗。夏天到了,奶奶的菜园就成了蔬菜的王国,辣椒、西红柿、茄子、黄瓜……把菜园点缀得五彩斑斓。菜园的旁边,还有一条清澈的小河,我和哥哥小时候经常到小河里捡螺蛳、打水漂……偶尔,我们还会在小河边来个野炊,捡来柴禾烤山芋、玉米,那香味,想起来就叫人直流口水。
这就是奶奶家的小院,淳朴而充满乡土气息,小院记录了我和哥哥的快乐童年,也洒满了奶奶辛勤劳动的汗水,我爱这美丽的农家小院。