雨后的作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。心怀宁静,执念前行,煮雨长歌,述之以文。
题记
我喜欢物和景明的春天,喜欢独自徜徉于小园香径,呼吸春天微润的气息。如果可以,最好在这氤氲的世界来一场迷离的雨,落花人独立,微雨燕双飞。但我的心房不会落上历史的泪滴,西施纵然倾国倾城,却美不过我的人间四月天。
请原宥我不能像袁宏道那般痴情山水,也无法如醉翁一样自我迷醉,我喜欢,在雨后,捧一本书,怡然天地,织就斑斓。
暮霭晨钟,透过那一片凄迷,我看到渭水河畔的那位钓叟,披蓑戴笠,斑白的须发等谢了几度春秋。还有那躬耕南阳的农夫,于乱世中苟且偷安,怀着满腹的经纶匿而不出。我搞不清是历史的哪一场雨打湿了他们的心房,又是哪一场甘霖滋润了他们的心田,我只知道雨后的他们都有了大写的人生,风虎云龙,鞠躬尽瘁。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。你的悠闲秒杀了瑟秋的凄婉,是那场雨洗净了山林,洗净了尘世。于是《竹里馆》你自带飘逸,亦官亦隐,超凡脱俗,率真自是,我行我素,笑傲人世,谱就绝世佳音。
那位不善稼穑的诗人,我知道你的内心有着丰盈的世界,南山雨歇,你便更袍封印,种豆南山了。世界有他的凌乱,你有你的自在。“采菊东篱下,悠然见南山。”你说你不在乎五斗米,宁愿家徒四壁,箪瓢屡空,甚至不介意士庶之别,短褐穿结,五柳而宅,心许桃源,守望着自制的理想。我知道那是个没有风雨的世界,犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠。道狭草长,你披星戴月,夕露沾裳,却无怨无悔,守得千年的节净。
我知道历史的那场雨有点冷,但那片竞放的桃花,穿越历史,久而弥香。你不是消遣光阴的庸者,你以谆谆之言教诲我:及时当勉励,岁月不待人。
于是,我不仅沾了你的正气,还承袭了你的勤勉。
心已净,方明白:青春路上艰辛不断,唯有心怀宁静,方能执着前行。
雨后,捧一本书,徜徉文字,看看历史的模样,望望未来的容颜,来者可追,别样多姿!