雨后的作文
住在一座少雨的城市,最开心的事情就是“终于下雨了”,而雨后的城市,总是尤为显出这座城市的光彩,像是刚刚受过洗礼一般。
昨天这座少雨的城市下雨了,而在这次雨来之前,已经有两三个月没有下雨,从夏天干渴到秋天,整个城市像都被干裂了一样灰蒙蒙,好似走在路上稍不注意就会掉进分叉的裂缝里,连我这个希望晴天快乐的人也经常在心里默默地求雨,生怕自己一不小心掉进那些裂缝里。昨天的这场雨,算是“久逢甘露”的注解,我们纷纷掏出在书包里准备了两三个月的折叠伞,举起来为自己遮雨。我低着头一边走一边注意被雨淋湿的地面,我看见那些干裂的痕迹,一点一点消失不见,重新连和成一整片大地,好像再连着下好几天,所有的希望都会破土发芽,长出新叶,哪怕是在这秋末冬初。
昨天的雨,在天气预报上是显示着要下到晚上九点,但其实在下午四点就已经雨停了。我把伞收起来,用力甩了甩伞上留有的水滴,再把伞瓣一点点卷好在一起。在这一连串动作里我做了一个看雨后城市的心理准备。当我抬起头看的时候,我发现雨后的城市正如我所期待的那般干净,若地面上没有水迹,刚刚从车站进到这座城市的人们,一定会认为这座城市永远都是像此时一样清新可人吧?雨后的城市,的确比平时要更干净,更舒服,带着一点点雨浇灭灰尘的气息,清新了整个城市的人们,像是它刚刚接受了郑重的洗礼,现在要为它的子民也洗礼一番,使子民们重新焕发出生的活力。
雨后的城市还会更加的整齐。以前我总以为下雨了,城市交通会变得更加拥挤,现在发现,也不是如我所想的那样,雨后的城市因为加大了交通秩序的保护,交通状况反而更加秩序井然了,你走在路上也不用再担心汽车把马路都挤到变形,只需要跟着你的心往前走就可以了。