家乡的树作文
我的家乡是个可爱的地方,在我心里,桔子已成为了家乡的标志,在那里你可以看到一大片的桔子树纵横交错地铺满了原野,甚至连空气里都弥漫着桔子的清香。
在春姑娘的魔法下,橘子树长出了幼芽,小小的,浅绿色的。慢慢地,幼芽变成了一片片绿色的叶子。有时叶子在微风中摇摆,显得生机勃勃,十分可爱。到了四五月份,橘子树间开满了花,花里有一股淡淡的清香,不凑上去仔细闻,是闻不出的。那种花是小小的,白白的,使人一看就生出怜悯之心。但是,它们却很调皮,一个个都像在和我玩儿捉迷藏,我得睁大了眼睛,仔细看,才能找到躲在叶子底下的它们。
当蝉一声一声的叫着夏天,桔子树的叶子更茂密了,像一把很大的伞,人们常常坐在它下面纳凉。有时,在那些茂密的绿色的叶子中,也会藏着一个两个桔子,那些桔子还未成熟,大概只有乒乓球那样大,颜色是深绿的,摘下一个来,剥下外面绿色的果皮,果肉是白色的,摘下一小瓣,放进嘴里,一股酸涩的味道刺激着味蕾,酸到心坎儿里去了。
在大雁南飞的季节中,桔子接受了阳光的照耀和雨露的滋润,汁水变得更充足,果皮也越来越黄,放眼望去,黄澄澄的橘子挂在树上,仿佛是一个个小小的灯笼。我禁不住诱惑,忍不住摘了一个,小心翼翼地剥开果皮,里面露出金黄的果肉,让人一看就迫不及待想去尝尝桔子的滋味,掰一小瓣,送进嘴里,咬一口,汁水瞬间爆出,让人十分满足,果肉也很充实,只感觉一股甜甜的味道涌入心田,让人回味无穷。不一会儿一个橘子就被我吃完了,我忍不住再吃第二个,第三个,第四个……
桔子不仅好吃,还有开胃理气,止咳润肺,养颜护肤的功效。橘子的皮可以加工成陈皮,而橘子的果肉呢,可以加工成罐头,味道非常好。
你爱上桔子了吗?那就快到我的家乡——湖南来吧!
我爱橘子,我爱家乡的橘子树,我更爱我的家乡。